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カテゴリ:手作りお菓子
フライパンひとつで作る タルトタタン風のホットケーキ 材料1 焼きリンゴ リンゴ・・・・3~4個 砂糖・・・大さじ3 バター 少々シナモン 少々 洋酒 少々 材料2 生地 ホットケーキミックス 200g 砂糖・・・大さじ3 卵・・3個 牛乳・・大さじ3 バター・・80g バニラエッセンス 少々
フライパンひとつで焼きリンゴからホットケーキまで簡単に作ります まずはリンゴ、大きめの角切りに下ごしらえ バターを溶かしたフライパンで焼きリンゴ。 リンゴ・砂糖・シナモン・洋酒(今回はブランデー)材料全部入れ、中火で炒める。 シナモンを切らしていて、シナモンシュガーで急遽代用 徐々に火が通って、リンゴから水分が出てきます。 途中、思いつきでドライチェリーを足してみた。 7月に佐藤錦で作ったドライチェリーリンゴと相性が良さげなので 水分が無くなっても来た。焼きリンゴ完成! リンゴは透き通って火が通っている様子。あとは焦げないようにして煮詰めて・・・火を止める。 生地を準備。 ホットケーキミックスと砂糖はボールに合わせておく。また、卵と牛乳を別々にかき混ぜておいて 粉のボールへ溶き卵を2~3回に分けてざっくり切る様に合わせるダマは残っててOK。 溶かしバターとバニラエッセンスを最後に・・・ バターは予めレンジで1~2分加熱して、サラサラに溶かしておく。生地に混ぜるときは バターが熱いので、ここでも切るようにざっくり混ぜてこね過ぎない様に注意 焼きリンゴを平らに均してフライパンヘ生地を流す 生地の表面はなるだけ均一にしたい。スプーンやヘラを使って平に フライパンは焼きリンゴの後、洗ったりする必要なし。そのまま生地を流します。 フライパンに蓋をして、中火で2~3分。その後、弱火で15分くらい蒸し焼きにする フライパンからチリチリ音がするようだと、火が強すぎて焦げます音を聞きながら調整 表面がちょっと凸凹してると火が通りにくい。 竹串をさして、生地が付いてこないようなら出来上がり 大皿をフライパンへ裏返して乗せて、フライパンを「えいっ」と、ひっくり返すと楽に取り出せます 出来たて、アツアツ。 ドライチェリーが若干コゲた が、フライパンの底にバターと砂糖でキャラメル状の 飴が出来上がり、タルトタタン風のホットケーキが出来上がりです テカテカのキャラメリゼ♪♪ 剥がしたフライパンには飴の糸が引きますので、後で食べたときも飴の触感が 大きく切り分けて・・・ 表面は飴と焼きリンゴのゴージャス感 下の生地は蒸し焼きなのでふっかふか あえて、ダマを無視してざっくり生地を混ぜる事でふっくら出来上がる お熱いうちにどうぞ これだけ大きい焼きリンゴケーキですが、6人家族の我が家ではあっという間になくなります 頂いた津軽リンゴは残りわずか、最近の定番おやつもあと1回で終わりかも バニラのアイスクリームを添えれば完璧だったかも お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年11月14日 20時26分01秒
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