タルトタタン風♪ホットケーキ
フライパンひとつで作るタルトタタン風のホットケーキ材料1 焼きリンゴリンゴ・・・・3~4個 砂糖・・・大さじ3 バター 少々シナモン 少々 洋酒 少々材料2 生地ホットケーキミックス 200g 砂糖・・・大さじ3卵・・3個 牛乳・・大さじ3 バター・・80gバニラエッセンス 少々 フライパンひとつで焼きリンゴからホットケーキまで簡単に作ります まずはリンゴ、大きめの角切りに下ごしらえ バターを溶かしたフライパンで焼きリンゴ。リンゴ・砂糖・シナモン・洋酒(今回はブランデー)材料全部入れ、中火で炒める。シナモンを切らしていて、シナモンシュガーで急遽代用徐々に火が通って、リンゴから水分が出てきます。 途中、思いつきでドライチェリーを足してみた。7月に佐藤錦で作ったドライチェリーリンゴと相性が良さげなので 水分が無くなっても来た。焼きリンゴ完成!リンゴは透き通って火が通っている様子。あとは焦げないようにして煮詰めて・・・火を止める。 生地を準備。ホットケーキミックスと砂糖はボールに合わせておく。また、卵と牛乳を別々にかき混ぜておいて粉のボールへ溶き卵を2~3回に分けてざっくり切る様に合わせるダマは残っててOK。 溶かしバターとバニラエッセンスを最後に・・・バターは予めレンジで1~2分加熱して、サラサラに溶かしておく。生地に混ぜるときはバターが熱いので、ここでも切るようにざっくり混ぜてこね過ぎない様に注意 焼きリンゴを平らに均してフライパンヘ生地を流す生地の表面はなるだけ均一にしたい。スプーンやヘラを使って平にフライパンは焼きリンゴの後、洗ったりする必要なし。そのまま生地を流します。フライパンに蓋をして、中火で2~3分。その後、弱火で15分くらい蒸し焼きにするフライパンからチリチリ音がするようだと、火が強すぎて焦げます音を聞きながら調整 表面がちょっと凸凹してると火が通りにくい。竹串をさして、生地が付いてこないようなら出来上がり大皿をフライパンへ裏返して乗せて、フライパンを「えいっ」と、ひっくり返すと楽に取り出せます 出来たて、アツアツ。ドライチェリーが若干コゲた が、フライパンの底にバターと砂糖でキャラメル状の飴が出来上がり、タルトタタン風のホットケーキが出来上がりです テカテカのキャラメリゼ♪♪剥がしたフライパンには飴の糸が引きますので、後で食べたときも飴の触感が 大きく切り分けて・・・表面は飴と焼きリンゴのゴージャス感 下の生地は蒸し焼きなのでふっかふかあえて、ダマを無視してざっくり生地を混ぜる事でふっくら出来上がるお熱いうちにどうぞこれだけ大きい焼きリンゴケーキですが、6人家族の我が家ではあっという間になくなります頂いた津軽リンゴは残りわずか、最近の定番おやつもあと1回で終わりかも バニラのアイスクリームを添えれば完璧だったかも