魚肉ソーセージでゴーヤチャンプルー
ゴーヤが大好き 魚肉ソーセージでゴーヤチャンプルー ゴーヤの苦味が気にならないと子供に好評です。 ゴーヤを家庭菜園で作っているので、 毎日みたいにゴーヤ料理を食べいていますでも、ゴーヤってホント飽きないよねぇ~ 豚肉ナシ・豆腐ナシのゴーヤチャンプルーはゴーヤをがっつり食べれてワタシ的には気に入っています。 豆腐を入れちゃうと、ボリュームが出すぎて翌日に残っちゃうのがイヤなので、出来立てを食べ切りたいという方にもオススメします 【材 料】 ○ゴーヤ-------1本 ○タマゴ---2個 ○魚肉ソーセージ---1本 ○ごま油---適量 【調味料】 ○砂糖-----小さじ2 ○だしの素----小さじ1 ○しょうゆ-----適量 ○塩-----小さじ1【作り方】1.ゴーヤをタテ半分に切って、スプーンでワタとタネを取り除き、薄切りにする。2.切ったゴーヤは水に数分さらして、アクをとる。3.ソーセージをタテ半分に切って、それを斜めにスライス。4.フライパンにごま油を熱して、ゴーヤを炒める。 塩を小さじ1振り入れてざっと煽りながら炒め合わせる。5.魚肉ソーセージを加えて、ゴーヤの緑色が鮮やかになるまで炒める。 炒め過ぎに注意! 歯応えはしっかり!残す。6.調味料を加える。 まず、砂糖とだしの素を加えてゴーヤになじます。7.しょうゆをフライパンの鍋肌から加えて香ばしさを出す。 ここで一度、味見してみる。 *しょうゆを調整して下さい。8.溶き卵を加えて強火で炒める。 (個人的には、半熟にはしません。後から水っぽくなる気がします) ハイ、出来上がり 魚肉ソーセージを入れるときに、ミョウガの千切りを加えて今回は作りました。 ミョウガは合います。 しょうがの千切りも試したことがありますがこれも 夜ならニンニクでも良いんだと思います。