|
カテゴリ:Z会
Z会 理科5月号は ぶどうジュースを使用し 酸性、中性、アルカリ性について体験 学習しました。 本当はムラサキキャベツでの実験でしたが 時間もなく😅 ぶどうジュースで代用。 後、用意したのは お酢 食塩水 重曹の水ようえき 実験が大好きなM(息子) 驚いたり、笑ったり、叫んだり笑 楽しんでいました。 特に酢と重曹を混ぜた時、ブクブクと 泡立つのに 何故そうなるのか、色々と自分で 仮説を立てていました。 実験後に酸性とアルカリ性が 混ざったら中性になるなど説明文も 読んで勉強。 おばあちゃん達にも得意げに 説明していたのが微笑ましかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.06.13 15:31:19
コメント(0) | コメントを書く
[Z会] カテゴリの最新記事
|