mamatsuyukoのブログ

2020/11/13(金)17:17

Z会 エブリスタディアドバンスト 4年生 社会 11月号 農業1

Z会(44)

今月のZ会社会は日本の農業米作りについてです。 稲の成長から農家の仕事、米作りの産地などについて 学びます。 M(息子)が小学2年生の夏休み新潟県へ旅行に 行きました。 美術館でお米に食べ比べのワークショップが あり参加🍚 館内にある越後しなのがわバルにて 「ザおこめショー」 を体験 しました🍙 越後妻有で育った4箇所のお米を食べ比べ Mの感想は 十日町のお米・・・ ミルクみたいで甘い 松代・・・ 草や大地の味がする など、評論家のよう。笑 同じ地域なのに、川の近く、山の中など 育つ環境が違うとコシヒカリでも全く味が違うのが同時に 食べ比べてみて分かりました。 目をつぶってよく噛むのが違いが分かる コツらしいです😄 ちなみにMは松代のお米が1番好みだそう🌾 私達の住んでいる地域には田んぼがなく、 どうやってお米が育つのか知らなかったのですが 旅行で実際に田んぼを見る事が出来、 色々と感じることがあった様子。 今でもコシヒカリが最高だよね!と 旅行の思い出はしっかりと残っているようです😂 今回の復習としてsapixの白地図を利用し、 米作りの産地など 知識を定着していけたらと思います。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る