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2020.11.12
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カテゴリ:Z会
今月のZ会社会は日本の農業米作りについてです。

稲の成長から農家の仕事、米作りの産地などについて
学びます。

M(息子)が小学2年生の夏休み新潟県へ旅行に
行きました。

美術館でお米に食べ比べのワークショップが
あり参加🍚
館内にある越後しなのがわバルにて 「ザおこめショー」 を体験
しました🍙

越後妻有で育った4箇所のお米を食べ比べ
Mの感想は

十日町のお米・・・ ミルクみたいで甘い
松代・・・ 草や大地の味がする

など、評論家のよう。笑

同じ地域なのに、川の近く、山の中など
育つ環境が違うとコシヒカリでも全く味が違うのが同時に
食べ比べてみて分かりました。

目をつぶってよく噛むのが違いが分かる
コツらしいです😄

ちなみにMは松代のお米が1番好みだそう🌾


私達の住んでいる地域には田んぼがなく、
どうやってお米が育つのか知らなかったのですが
旅行で実際に田んぼを見る事が出来、
色々と感じることがあった様子。

今でもコシヒカリが最高だよね!と
旅行の思い出はしっかりと残っているようです😂


今回の復習としてsapixの白地図を利用し、
米作りの産地など
知識を定着していけたらと思います。














最終更新日  2020.11.13 17:17:21
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