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テーマ:今が旬の話(412)
カテゴリ:豆物-気になる物について
先日漬けた梅干たちの“土用干し”をしました。
“土用干し”は、梅雨明け後の約3日間、陽の光にあてる作業。 絶対、雨がかかってはいけないとの事なので、ちょっとヒヤヒヤでしたが、ここ3日間ピーカン! ちゃんと梅干らしくなってくれて嬉しい! 一応、もう食べられるみたいだけど、まだ食べてません。 副産物の梅酢↓は、もう味見してみました。 結構、しょっぱいけど、ゆでササミ+青じそを梅酢につけて食べてみたら、ウマ~! 他には今のところ、サラダのドレッシングくらいしか思いつかないけど、色々工夫してみようと思います。 梅干&梅酢のお料理は、またのお楽しみという事にして…。 今日の夕飯は、ウナギを食べに行きました! 実は、本日、イイタヌのお誕生日だったのです! お寿司にしようか迷ったけど、ウナギのほうが最近あまり食べてないなぁ…と思いましてね。 スーパーやコンビニでウナギを見ても、中国産だと躊躇してしまうし…かと言って、国産ウナギは“特別な日のご馳走”価格なんですもの。 何度か行った事がある近所の鰻屋さんに行ってみたら、残念ながらお休み…。 そういえば、うちの近所はサラリーマンの夜の社交場なので、日曜日・祝日がお休みのお店が多いのでした。 それでも、すでに“ウナギのお腹”になっていたので諦めきれません! 確か、他にも鰻屋さんがあったはず!! “うなぎ”って書いてある看板をやっと見つけた~!! …と思って近づいていったら、“うさぎ”っていうお店でした…。 …なんてハプニングもありましたが、なんとか本物の“うなぎ”のお店を発見できました! お通しは、鰻の肝臓の煮物。煮こごり付き。 それから、串焼き(鰻の頭、肝、ひれ)盛り合わせを注文。 “頭”と“ひれ”は、初体験です。 “頭”は大体、想像がつきますが、“ひれ”がナゾ~! エラの横についてるウチワ形?の物が何枚か串にささってくると思ったのですが、長い背びれがグルグルと串に巻かれてて予想外! 写真だとどれも茶色くて判りにくいうえ、ちょいグロですが、どれも柔らかくて美味しかったですよ! 一番下の黒っぽい串が、鰻のひれ焼きです。 そしてお待ちかねの鰻重! 美味しかった~!! もう、ただただ美味しかった! 良いお誕生日になりました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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