2008/07/22(火)03:36
もうすぐ土用~梅干&ウナギ
先日漬けた梅干たちの“土用干し”をしました。
“土用干し”は、梅雨明け後の約3日間、陽の光にあてる作業。
絶対、雨がかかってはいけないとの事なので、ちょっとヒヤヒヤでしたが、ここ3日間ピーカン!
ちゃんと梅干らしくなってくれて嬉しい!
一応、もう食べられるみたいだけど、まだ食べてません。
副産物の梅酢↓は、もう味見してみました。
結構、しょっぱいけど、ゆでササミ+青じそを梅酢につけて食べてみたら、ウマ~!
他には今のところ、サラダのドレッシングくらいしか思いつかないけど、色々工夫してみようと思います。
梅干&梅酢のお料理は、またのお楽しみという事にして…。
今日の夕飯は、ウナギを食べに行きました!
実は、本日、イイタヌのお誕生日だったのです!
お寿司にしようか迷ったけど、ウナギのほうが最近あまり食べてないなぁ…と思いましてね。
スーパーやコンビニでウナギを見ても、中国産だと躊躇してしまうし…かと言って、国産ウナギは“特別な日のご馳走”価格なんですもの。
何度か行った事がある近所の鰻屋さんに行ってみたら、残念ながらお休み…。
そういえば、うちの近所はサラリーマンの夜の社交場なので、日曜日・祝日がお休みのお店が多いのでした。
それでも、すでに“ウナギのお腹”になっていたので諦めきれません!
確か、他にも鰻屋さんがあったはず!!
“うなぎ”って書いてある看板をやっと見つけた~!!
…と思って近づいていったら、“うさぎ”っていうお店でした…。
…なんてハプニングもありましたが、なんとか本物の“うなぎ”のお店を発見できました!
お通しは、鰻の肝臓の煮物。煮こごり付き。
それから、串焼き(鰻の頭、肝、ひれ)盛り合わせを注文。
“頭”と“ひれ”は、初体験です。
“頭”は大体、想像がつきますが、“ひれ”がナゾ~!
エラの横についてるウチワ形?の物が何枚か串にささってくると思ったのですが、長い背びれがグルグルと串に巻かれてて予想外!
写真だとどれも茶色くて判りにくいうえ、ちょいグロですが、どれも柔らかくて美味しかったですよ!
一番下の黒っぽい串が、鰻のひれ焼きです。
そしてお待ちかねの鰻重!
美味しかった~!!
もう、ただただ美味しかった!
良いお誕生日になりました!