|
テーマ:食べ物あれこれ(49912)
カテゴリ:手塩豆-手作りした物
今更ですが、ひな祭りに御馳走を作れなかったリベンジ!
お刺身各種を買い込んで、手巻き寿司祭りをしました。 サクのお刺身を切るのは、イイタヌ夫の仕事。 肉を焼いたり、カレーやシチューを煮込んだりするのも、お菓子を作るのも、イイタヌ夫の仕事…。 今回も、手巻き寿司用にキレイにお刺身を切ってくれました。 1パック100円のが10円になってたからって、飾りのタンポポまで買って、春の花壇みたいに仕上げてくれましたよ。 ![]() こりゃ、イイタヌもちょっとはイイとこ見せとかないといけません。 前から作ってみたいと思ってた我が家の“助六コンビ”の巻寿司の方に挑戦です。 ↓助六コンビ。チクワがいなり寿司。巻寿司がツミレ。 たまに、マグロがはみでてます。 ![]() ご飯は4合炊いて気合い十分! ![]() 細巻き(直径2cmくらい)×3本と、マグロを巻いて…。 ![]() 包丁で切ります。緊張の一瞬! ![]() 断面はこんな感じ。まぁまぁ、思い通りに行きました。 ![]() お寿司をキレイに切るのって難しい…。 包丁に水をつけながら切ったけど、段々、ぐちゃっとしてきちゃいました。 コイツに、極細巻き(直径1cmくらい)の耳をつけて…。 黒豆の目鼻をつけたら…。 ツミレ寿司の出来上がり~!! ![]() 当のツミレは、それほど感動ナシのご様子でしたけどね…。 ![]() チクワは、沢山お刺身をもらえてご満悦。 ![]() ツミレは生魚が嫌いなので、アボカドをちょっぴりもらいました。 ![]() ~~~今回の反省~~~ 1.ツミレ寿司のお味は…というと、甘い黒豆と酢飯はあまり相性が良くなくて…。 結局、豆は豆で食べて、お刺身を乗せて軍艦巻きにして食べる始末。 黒豆あってこそのツミレ寿司なのに~!! 残念です…。 2.目の周り部分のご飯を、どうにか黒くできないものか。 “ごはんですよ”とか、ヒジキとか…。次回の課題です。 3.1cmの細巻きを作るのが超ムズ~!! 巻すがあれば、まだ作り易かったかと思いますが、今回イイタヌが使ったのは100円ショップで買った“ミニすだれランチョン”。 巻きすを買ってあったと思ったけど、気のせいだったみたいです…。 ちゃんとした巻きすを買って来ないとね。 でも、でも、ホントはコレが欲しいのです↓ ![]() ふとまきままっきー!【送料0円!】【期間限定家計応援品】【sousale03】【春だ!花見だ!】【2... 商品名は“ふとまきまっきー”だけど、1cmの極細巻きがキレイに作れるらしい…。 でも我が家は、滅多に使わない調理器具(チーズフォンデュセット、たこ焼き機などなど)が沢山あって、収納するのに頭が痛いのですよ…。 巻すでなんとか次回、頑張るか…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手塩豆-手作りした物] カテゴリの最新記事
|
|