|
カテゴリ:手塩豆-手作りした物
レンジでチンして使用する“小豆カイロ”が静かなブーム?らしいのですが、あまり我家では普段小豆を使わないので、わざわざ買うのもなんだな~と思っていたところ、“お米でも可”というのを小耳にはさみましてね。ちょうど処分に困っていた古米が少々あったので、それを使って作ってみました!
《材料》 米…1合程度 防虫用ドライハーブ(鷹の爪・ローズマリー)…適宜(無くても可。) 手ぬぐい…1枚 平ヒモ…20cm程度 === イイタヌは、“あたしんち”の単行本のオマケについていた手ぬぐいを使いました。 《作り方》 1.裏面をおもてにして、手ぬぐいを約1cmあけて半分に折り、左右を縫う 2.手ぬぐいを表にかえして、横6等分の線上を縫う 3.上部1cmあけた部分の左右に平ヒモを縫い付ける 4.3で出来た各ポケットに、米とハーブを入れる 5.てぬぐいを半分にたたみ、米をまきこまないようにしながら、図の(1)(2)の順に縫う。 ↓ 《完成!》 ~~~ レンジで1分温めると、20分程度あたたかさが持続して、なかなか良い感じ! 最初の熱い時は、肩・首まわりに。 ぬるくなったら、目の上にのせても気持ち良いです。 唯一の難点は、お米が蒸し上がった臭いが結構強い事…。 それが苦手でなければ、素敵な冬のお共になりそうですよ。 ~~~ 38%off 日本手拭【春夏秋冬/いろはてぬぐい】綿100% 桐灰化学あずきのチカラ 首肩用 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手塩豆-手作りした物] カテゴリの最新記事
|
|