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テーマ:野菜(225)
カテゴリ:ポンポコ村からの贈り物
朝目覚めたら、枕元に見覚えのあるヤツが…!
やあ〜! 僕はフナムシの“ふなっし〜”。 新しい家族なっし〜!よろしくなっし〜! 虫汁プッシャ〜〜ッ!! 城ヶ島に出かけた際、知らぬ間に一緒に帰って来ていたみたい…。壁にぶつけたら、イケメン王子様に変身するかも〜と思って、捕まえようと試みたのですが、素早いのなんの…。そのまま姿を隠してしまいましたが、家の中の何処かにいるはず…。しばらくイイタヌ家は5匹家族ってことになりました…。 …な〜んて、ムシの話で始めてしまいましたが、今回のメインは野菜のお話。 ふなっし〜と出会った城ヶ島に行く途中、JAよこすか葉山の直売所“すかなごっそ”というお店に立寄り、珍しい野菜をいろいろと買い込んだのですよ。 ・白ナス2種(真っ白なのも、黄緑のも白ナスというようです。) ・葉付ミニ人参 ・白ゴーヤ ・大オクラ(“ダビデの星”という種類だそう。) それぞれ120円〜150円程でお財布に優しい〜。 “すかなごっそ”では野菜の他、パンや焼き菓子、ジャムなどの販売も有り。湘南マダムのキビシい眼にさらされるからか、なかなかオシャレな雰囲気の品物が多かったです。イートインコーナーでは、季節の野菜のソフトクリームがあるとのことで、トマト味のソフトを頂いてきました♪イイタヌ夫が注目したのは、葉山牛のコロッケ。どちらも美味でした。 さらにポンポコ村の実家からも野菜が届いたので、それらを合わせて色々作ってみました! まずは↓これらを。ミョウガとモロッコインゲンは実家産です。 それぞれ柔らかくなるまで茹でてみると…白ナスが赤く変色してきてショッ〜ク!! 茹で上がり後に水にとってみたのですが、白ナスは灰色ナスになっちゃいましたね…。白ナスは初調理でしたが…ちょっ〜とガッカリ。変色しない何か良い方法があるんだろうか…。 そういえば肝心な白ゴーヤを忘れていたので、別途追加ゆで。 こちらも初調理。変色無しで白いまま茹で上がりました♪生でも食べてみましたが、緑のゴーヤよりも瑞々しくて、さほど苦くなかったです。 これらの茹で野菜で作ったのが、野菜のテリーヌ。 何度か作った事があるのですが、綺麗に切れずにグチャグチャになるというパターンを重ねていたので、切り口がどうなるかドキドキ…。 結果は… じゃ〜ん! イイタヌ史上最高の出来映え〜。 それぞれの野菜を煮くずれるギリギリまで柔らかくしたのが良かったのかな?半身で使った白ゴーヤのホールド感が良かったのかな?最近、TVでテリーヌに白ゴーヤを使ったのを見ていたので、作ってみたいと思っていたのでした。コレはアタリ。そして意外にも、ミョウガがブイヨンゼリーによく合う!というのが収穫でした。 配列は↓こんな感じ。隙間の緑のプツプツは人参の葉っぱです。 イイタヌがテリーヌを作成している間には、イイタヌ夫がハンバーグ+野菜添えを作成。 バーグ上は実家産のズッキーニ。左上のナスは、黄緑色のほうの白ナス。こちらはソテーしてもさほど変色せず。普通のなすよりもトロリとした食感で美味でした。 そして↓こちらも初めての野菜“みずの実”。これは、イイタヌ夫が有楽町にある、地方の名産品アンテナショップで買って来たもの。 茹でると、紫の部分が鮮やかな緑に変色しました。 ミョウガと出汁醤油で和えて頂いたら、メチャ美味!これ、見かけたら買った方が良いよ〜!お勧めです。 デザートは、実家からの坊ちゃんカボチャで作ったプリン。こちらはまだまだ課題が残りますが、まずまずの出来映え。 …とまぁ、食欲の秋を楽しんでいるイイタヌ家なのでした。 “ふなっし〜”には、ご飯あげてませんが…何たべてるんだろ〜?? 〜〜〜
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Last updated
September 20, 2013 07:31:12 PM
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