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カテゴリ:キノコネタ
シルバーウィーク最終日、イイタヌ実家のポンポコ村から横浜に戻ってきました。
![]() ↑実家から貰ったカボチャ達がてんこ盛り…。 ポンポコ山で採ったキノコ達もてんこ盛りに持ってきましたよ〜!(キノコ狩りの様子はこちら。) 今回は車で出かけたので、ラフな梱包で持ち帰ってこれました。 蓋のないダンボールとか… ![]() ケータリング料理が入っていたプラ容器などにいれてきました。 ![]() サクラシメジは損傷なし! ![]() ケーキの箱に入れてきたシャカシメジもOK! ![]() 心配していた大きなカラカサダケは… ![]() なんということでしょう… ![]() ![]() なんだか変な匂いがするな…とおもってたら、この子達が腐ってたみたいです。 ![]() しかも! ![]() 左のヤツからダンゴムシみたいな虫がパラパラ落ちてきた!!!!!! 幸い個装してきたので、他のキノコにはこの虫達の影響はなく、被害を最小限に食い止めることができました…。 山のキノコを採るのは楽しいのですが… ![]() ↓こちらは従兄にもらった大きなタマゴ茸ちゃん! ![]() ![]() 少々カビや黒ずみが出ていましたが、パッと見、虫の姿はなく、無事なようです!よかった〜! ![]() ![]() しばし、冷蔵庫に保存… ![]() さてさて、イイタヌが自分で採った小さなタマゴ茸ちゃん ![]() ![]() ![]() 何処かに落としてしまったのか…無くなっちゃいました…。 他のキノコと別にして、特別な箱にいれておけばよかった…。 ![]() しばし、立ち直れず…。 ![]() 泣いちゃいそうになりましたが…気をとりなおして、大きなキノコ茸を調理することにしました! ![]() しばらく塩水につけて…虫出し処理をして綺麗に洗います。水につけたら、水が黄色くなってきました! ![]() タマゴ茸の他・アミ茸・シャカシメジも同様に処理して、食べやすい大きさに切ります! ![]() ベーコン、玉ねぎと炒めて、白ワインを投入! ![]() さらに、生クリーム!塩・コショウ!パスタとあえて… ![]() 3種の天然キノコ(タマゴ茸・アミ茸・シャカシメジ)のクリームパスタの出来上がり〜! タマゴ茸から出た色で、生クリームがカルボナーラっぽく黄色くなったきがする! ![]() お味はというと… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3種のキノコの味と、玉ねぎ、ベーコン、生クリームの味がよく調和して、本当に美味しかった〜! コレが食べれるなら、また来年もキノコ狩りに行きたい!! ひとまずお腹が満ちたところで、他のキノコ達を洗う作業を再開… 種類ごと分けて塩水につけて…きれいなスポンジで葉っぱや土を落として… ![]() ベランダでしばし乾かしたら、陽がくれました…。 キノコの虫達にだいぶエネルギーを吸い取られました。 つかれた… ![]() ![]() 夕飯は、鶏とキノコの寄せ鍋! ![]() アミ茸とサクラシメジを使いました。 母が鶏肉を嫌いな影響で、豚肉で作るのが定番なのですが、今回は買い物に行く気力がなく、冷蔵庫にあった鶏肉で初めてつくってみました。 ![]() 今回はポン酢やゴマだれをかけて頂いて、残りは翌日にお味噌を溶いていただきました! こちらも当然のことながら ![]() ![]() ア〜ンド! キノコご飯も作りました! ![]() こちらには、シャカシメジとクリフウセン茸を使用!ふんわり山の匂いがして、こちらもメチャウマ ![]() 食べきれなかったキノコ達の処理はというと… サクラシメジは、ニンニクオリーブオイル炒めに。 ![]() シャカシメジとクリフウセン茸はナメタケに。これで10日位は楽しめそうです。 ![]() ![]() 残りは塩茹でした後、冷凍保存しました! またキノコ汁などにしていただきたいと思います! ![]() ![]() 〜〜〜
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Last updated
October 6, 2015 07:19:37 PM
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