2007/12/16(日)08:02
バター作り
今日は生協の試食会のイベントに行ってきました。
試食会はあまり期待していなかったのですが、行ってみると試食できる食品の数も多く、一回りしたら父さんでも結構お腹が一杯になるほど。
昼ごはん代が浮いてしまった。
が、お目当ては試食ではなくてバター作り。
材料はペットボトルと生クリーム。
簡単に言えば冷えた生クリーム(乳脂肪だけのもの 40パーセント以上が理想)をペットボトルに入れて振るだけ。
↑必死の形相でペットボトルを振る娘。
娘が頑張ってペットボトルを振っていたのですが、逞しさに欠ける娘。
バターが出来上がるまで早い人で15分。
あまり時間をかけるとバターが出来ないこともあるみたいなので、途中で父さんと母さんに交代。
最後の仕上げは娘に任せて無事に出来上がりました。
問題は味。
無塩バターなのですが、見た目がクリームみたいで味が濃厚。
しかもあっさりしていて食べやすく、市販のバターみたいに脂っこくもない味。
かなり美味しい。
今まで食べていたバターはいったい何が混ぜてあるの?
これからバターは家で作ろうかと考えた父さんでした。
よろしかったらクリックしてください↓ 励みになります