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カテゴリ:〇 ブリティッシュ・ベイクオフ 5
新たな日。朝から日差しが強く照り付ける。コンペティションも熱くなってくる。
課題は「ベイクドアラスカ」 メル スポンジ・中央のアイスクリーム・メレンゲのコーティング 4時間半で完成させること。 ナンシー 4時間半でアイスクリームも作るってか。 ルイ 問題ないでしょう。だって、スポンジとアイスクリームですよ。失敗のしようがない。 エッ、随分と楽観しているが、そんなに簡単なら、課題にしないでしょう。 P 失敗要素は色々あります。まずスポンジ。フワッとしたジェノワーズ、バター入りのビクトリア、アーモンド風味のジョコンド どんなスポンジを選ぶか。アイスクリームは、時間内に固まるものを。最後にメレンゲで、とびきり華やかに仕上げる。その時間も計算しないと。 大変よ。 M すべての要素をキッチリ完璧に進めないと。一つの 誤りで大失敗します。 今日は今年一番の暑さ。とにかく冷静に進めてほしい。 ルイ 暑くなってきた。できるだけ早くアイスクリームを冷凍庫に入れたい。 よりによって、気温の高い日にアイスクリームを使う 課題。 ダイアナ 安全策ばかりとっていても、一番になれない。 おっ、闘志ある発言。 <白鳥の形にする。ビスキュイジョコンドにラズベリー アイスクリームを載せる> ノーマン ここまではシンプルでわかりやすい作品ばかりでしたが、この場の空気になれてきたし、少しレベルを 上げて臨みます。 なんだか、今まで余力を残してやってきた と聞こえなくもないような…。 もっと早くレベルを上げないと!さすがにもう、簡素なものは通用しない。何度も指摘されている。 ベイクドアラスカは何年も食べていないから、楽しみだな。 暢気だな(笑) マーサ キーライム風にします。 P・M・スー おーっ!(^o^) キーライム、大受け! ライムは知っているけど「キーライム」と言われると… 別物なの?イギリスではポピュラーなのか。 <ビスケットとジェノワーズ生地にライムカードとココナッツアイスクリームを載せ、メレンゲで覆う> バラの形にパイピングします。 華やかになりそう。 チェトナ 母からアイスクリーム作りを習いました。よく作ってくれました。 マンゴーとラズベリーのアイスクリームを作る。 「故郷の味。インドで夏と言えば、マンゴーです」 <マンゴーとラズベリーのアイスクリームを、ココナッツ風味のケーキに載せ、メレンゲで覆う> イアン 煎った黒ゴマに蜂蜜を混ぜます。ペースト状にしたら、アイスクリームに混ぜます。見た目はさておき、 深くてリッチな味になります。 黒ゴマアイスクリームを作るイアンに P それはマズそうだ(笑) 黒ゴマアイスクリームです。 P いいね。 M 色はおいしそうに見えないけど、チョコレートとの 相性が楽しみよ。 ナンシー 今日は、時間より暑さの方が厄介だわ。 <三種類のアイスクリームをアーモンド風味のスポンジに載せる。装飾のメレンゲはベリーを混ぜ、マーブル模様にする> 完成予想図、きれいでおいしそうだな。 M 断面は、三色ストライプになるの? 虹のように見えるといいな と。 すてき。うまくいくといいが。 ケイト 地元ブライトンを思い描いて、賑やかにします。 <ピスタチオのアイスクリームとチョコレートのスポンジを、メレンゲで華やかに装飾する> 時間的には、アイスクリームさえできあがれば大丈夫。 余裕ある発言だな。 完成予想図が、正直言って気持ち悪い。 <リチャードは、先日のテクニカルCと同じティラミス風味にする。メレンゲの下にはコーヒーアイスクリームと フィンガービスケットの層> ティラミス続きでつまらない と思われるかもしれないけど、メアリーのレシピとは全然違うので、気にしなくていいでしょう。 自信がある様子。 レシピが違うとはいえ、前回と同じケーキを作る人はまずいないだろう。 <アーモンド入りのスポンジの上に、ラズベリーのフローズンヨーグルトとアプリコットのソルベを。仕上げにサクランボを載せる> 今日はずっとマルチタスクしている。 いつにも増して忙しい。 チェトナ (アイスクリームを冷凍庫に入れたら)待つしかありません。残り時間で固まればいいけど。 よりによって、今日は暑い。 <残り1時間。メレンゲ作りにとりかかる> <ダイアナだけが、スイスメレンゲを作る> スイスメレンゲ?!イタリアンと何が違うの? リチャード イタリアンメレンゲは、後で焼かなくていい。熱々のシロップで火が通りますから。 手間が省ける。 ノーマン 一年前まで、イタリアンメレンゲを知らなかった。 私はこの番組でその名を知ったが、普通のメレンゲとは 違うのか? ・残り30分 <気温が上昇> ケイト 暑い! ノーマン (作業を)急がないと、アイスクリームがあっという間に溶けてしまう。 ナンシー (アイスクリームの)中央が固まっていない。審査の時、切ったら流れ出てしまう。いちるの望みをかけて、冷凍庫に戻します。 <気温25度。メレンゲを絞る準備に移る> 会場がテントだから、冷房設備がない。酷いな、この環境で冷菓を作れだなんて。無理じゃん。だからスタジオで 行なえばいいのに。 ・残り15分 イアンの`事件´発生。 トロトロに溶けてしまったアイスクリーム・・・怒りの あまりゴミ箱に捨ててしまう。 あんなの、審査に出せない。 テントを出る。 ・残り5分 チェトナ 急いでいるから、手が震える。 追い込まれている! (アイスクリームが)ドロドロに溶けている。 冷凍庫を開けたまま、中にある作品(スポンジに載せた アイスクリーム)を素手で繰り返し撫でる。汚らしい。 やめてよー。 背後でマーサが作品を持って待っているし! 大急ぎでパイピング~ガスバーナーで焼き目をつけるが マーサ メレンゲに焼き目をつけたいけど、どんどん溶けちゃう。 悩ましいけど、他の人は思い切ってやっている。 イアンが戻ってくる。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025年03月20日 22時49分16秒
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