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カテゴリ:〇 ブリティッシュ・ベイクオフ 5
難易度の高い生地を使った、テクニカルチャレンジ。
スー 「ポビティッア」先ほどチェトナが作りましたね。なんという偶然!今回は応用編ではなく、クロアチアの 伝統的なレシピで作ってもらいます。パンとペイストリーの間みたいなもの。制限時間は2時間半。 まさかの展開に、チェトナがハッハッハ!声を出して 笑う。 Oh my God 審査員 二人ともわかっていたはずなのに、おくびにも出さず。ワクワクする! この幸運に笑顔。 リチャード チェトナには有利ですね。やり方を見ていようかな。真似するのではなく、学ぶってことで。 いや、潔く「真似したい」と言えばいい。 ルイ 聞いたことないパンです。今朝、チェトナの作品を見たけれど。 マーサ(レシピに)型を使う とあります。ということは、見た目は普通のパンってことかな。中身は、今朝チェトナが作ったもののように渦巻き模様で。 推測する。 P 長いロール状にしてから成形するのが、難しい。 まず、生地を極薄に伸ばしてココア・バター・砂糖・クルミのフィリングを巻き込みながら、ロール状にする。それを折り返しながら焼き型に収めて焼く。中は渦巻き模様になる。 焼き上げるのに1時間必要。でないと、中の水分を飛ばせない。 M クルミやココアがふんだんに入っている割に、しっとりしている。 P チェトナが喜んでいるのは確かだな。 まさかの偶然。 見本のポビティッア、渦巻きがきれいだな。 <発酵時間と焼き時間の配分をどうするかが重要> ルイ クルミ・バニラシード・砂糖・ココアパウダーを ミキサーにかけるってあるけど、やりすぎるともさっとしそう。食感が残る程度に粒感は残したい。己の勘を信じるか。 彼ほど製菓に通じていれば、ただレシピを読むのではなく、そこから何かしら感じ取る。知識と経験、そして勘が試される…それがテクニカルチャレンジ。 チェトナ 二倍に膨らんだので十分。過発酵は避けないと。 ナンシー 二倍になるはずでした。もっと発酵させたいけど、後の工程が多いので。 時間配分を考える。 チェトナ 完成形を想像すれば、生地の大きさがわかります。 ルイ `生地をできるだけ大きく、長方形に伸ばす´ これがキーポイントかな。 リチャード どこまで伸ばせるか。 マーサ 家でもラップを敷いてやります。周りを粉だらけにしないで済みます。後片づけも楽。親からうるさく言われませんし。(^-^) 家族仲、良さそう。 ナンシー これ以上は破れる。 限界まで伸ばした。 クルミ入りフィリングを、凄く薄い生地に載せる。 破けやすい!と言いたいのかな。 チェトナ レシピどおり生地にバターを塗ったけど、フィリングが広がりません。おかしい。間違えた?皆はどうなの? 意外にも混乱するチェトナ。 生地の上に具をまんべんなく広げたいが、うまく小分けできない。 ナンシー このまま続けたら、大目玉を食うことになる。電子レンジに頼るしかない。あと考えられる方法は、ただ一つ。絞り袋を使うこと。 リチャード ナンシーのやり方が良さそうだ。真似しない手はない。 さっきの発言を撤回(笑) カッコつけていられない。 ナンシーは、具を電子レンジにかける~生地の上に置く で、ラップを被せて伸ばす。 頭いいな。 スー(ナンシーに)後ろでリチャードが真似しているの、気づいている? 教えるのかー! マーサもラップを使うが、ナンシーとは少し違うやり方。 ラップで挟んだ具を生地と同じ大きさに伸ばす~生地の 上に移す~端を整える うまくいった。ラップのおかげ! マーサにとって、ラップは製菓の友ね。 皆、苦労しているみたいだけど、こんなにきれいに広げられてよかった。(^O^) ルイはラップを使わず、素手で具材を丁寧に散らした。 よくやったな、ここまで。 ・残り1時間 <他のベイカーたちが時間をかけて成形している中、チェトナは焼き時間を確保すべく作業を急ぐ> チェトナ 焼き時間がとても長いので、発酵は短時間でないといけない。保温庫で一気に発酵させます。 マーサ こうしてラップで巻けば、直に触ることがなく、生地を破く心配がない。 さらにラップ活用! スー(ナンシーに)このやり方をリチャードに伝えてくる。見て真似するより早いから。 ナンシーが笑う。 リチャード 次はどうするの?(笑) スー ナンシーはね・・・この感触、気持ちいい。(リチャードの生地を触りまくる!不衛生だなぁ) ナンシーの真似ばっかりね。 リチャード そう(笑) ナンシー きっと私より高評価よ(笑) 意外と度量が広い(笑) 大人だからな。 長い筒状にした生地をくねらせて、型に収めていく。 メル パンというよりソーセージみたい。 <他のベイカーたちが二次発酵に入る頃、チェトナは 10分だけ発酵させると早くもオーブンに入れる> スー もうオーブンへ? チェトナ ええ。ポビティッアは、低温でゆっくりじっくり焼くのが成功の鍵なの。 (小声になり)それを知っているのは、あなただけよね。他の人たちは、まだ二次発酵の最中。 (小声で)二次発酵より、焼くことが大事なの。 リチャード なるべくは発酵させてから焼く。 あぁ・・・それは間違い。 マーサ 長さが足りないかも。チェトナのは渦巻きがたくさんあった。これじゃ、3つすらできない。 保温庫から生地を出し、作業台へ。もっと伸ばす。 これが限界かも。でも、さっきよりもずっと長い。これで4つか5つになる。 残り40分だから、あと10分発酵させる。短いけど、 仕方ない。 あぁ、彼女の選択も間違っている。 ルイ `卵白を泡立てる´ 何のために?謎。 メル チェトナは知っているわよね。 ルイ そうだね。 どう使うのだろう? ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025年03月23日 20時37分15秒
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