ブリティッシュ・ベイクオフ 3(8) デザート対決 後編 感想
「クレームカラメル」のカラメル作りをする。スチュアート 理想は少し濃い麦わら色。`キツネ色´という表現はよく耳にするが`麦わら色´は初めて。あちらでは、よく使う表現か。ライアン 焦げるくらいなら、少し薄い方がいい。色が完璧でなくても、苦くなるよりは。味を優先。次の工程は「スタードを作る」。レシピに手順は書いていない。配られた材料は、バニラエクストラクト・砂糖・牛乳・卵。製菓が趣味なら、カスタード作りはお手の物だろうと思いきやライアン 混乱している。カスタードには卵黄だけ使うと思っていたが「卵4個」と書いてある。「卵黄」とは書いてないので、レシピに従って卵白も入れる。あまり深く悩まず卵白を入れると決めた。時間がないからね。キャスリン 卵全部?不安だな・・・気持ちが目に表れている!マニーシャ 自分の勘に従って、卵黄のみ入れる。もしかしたら間違っているかもしれないけど。そう!ライアンの判断を聞いて「`卵´と書かれているからといって、卵黄も卵白も全部使えという指示ではないのでは?どう使うか、自分で判断しなさいってことでは?」と思ったわ。ライアン 卵はどのタイミングで入れればいいのか?とろみが出ず、水っぽい。ダニー 緩すぎる。どのくらい硬くなればいいの?キャスリン そろそろオーブンに入れないと…間に合わないかも。意外と苦労している。スーの「残り1時間」の掛け声で、キャスリンが急いで液をオーブンに入れる。「慌てることがないよう、気をつけていたのに」ん…?会場に自分の時計を持ち込んではいけないってこと、ないよね?!ライアン 少しダマがあるが、もう焼かないと。先に進まないと間に合わないから。・レシピには「湯煎焼き」とある。ブレンダン お湯を張るのか、水を張るのかわからないので、ぬるま湯にした。なるほど、真ん中を取った。・焼き時間も各自で判断する。焼いた後の冷ます時間も考慮する。ブレンダン 知識ではなく直感を信じる。皆、そうだろうね。マニーシャ 全然固まらないので、冷凍庫に入れる。ダメで元々。えーっ、いいの?!短時間では固まらないだろうし、審査の時「冷たい」と指摘されるのでは。=審査=審査員は、どれが誰の作品が知らない。ライアン作P カラメルというより、薄く色のついた水。カスタードは、ややスクランブルエッグみたい。ジェームズ作P 薄っすらとしたカラメル。舌触りは滑らか。M プルッとしていて良い。カラメルの色は、ライアンと同じくらい薄いと思うが。ダニー作M カラメルの色がいい。クリーミーでおいしい。完璧。P 滑らかで悪くない。カラメルの色がちょうどいい。きれい。薄くもなく濃くもない。ブレンダン作P これもいい。カラメルが焦げているかと思ったけど、風味がいい。サラジェーン作M これはなぜか表面に丸がついている。カラメルをスプーンで広げたのかも。スチュアート作P これはクレームパティシエールだね。固まっておらず、とろみがついたまま。キャスリン作P いいね。カラメルは滑らかだが、焼き時間が長すぎた。ココットの縁を割ってしまったのは、お咎めなしか。まさか、知らん顔で盛り付けていないよね?!(-_-;)ジョン作P クレームカラメルだからカラメルが主役なのに、これは砂糖水。ほぼ色がついておらず、カラメルに程遠い。マニーシャ作これも固まっておらず、ぐしゃっとしている。M カップに入れなきゃいけないのが、ここにも。P 隣同士で作ったのか?嫌味(^_^;)でも、言われても仕方ない出来。=結果=下からマニーシャ「卵黄しか使わなかった」ライアンが正しかったのかー。(・o・)スチュアート「同じです」 卵黄組、大失敗。ライアン ジョン、ジェームズ、サラジェーン、キャスリン、ダニー、ブレンダンブ「初めての一位。出足が遅くなったけど」先週は脱落の心配をしたが、すっかり調子を戻した。マニーシャ 間違いなく脱落の危機にある。落ちるかも。スチュアート 明日、全てうまくいってマニーシャに勝てれば、残れるかも。そう…これは競い合い。* * *次の課題は「メレンゲデザート。4層以上のレイヤーケーキ」。フィリング、トッピング、デコレーションは自由。M 難易度が高い。大事なのは、層の美しさ・メレンゲを引き立てる格別のフィリング。P 食感が大事。メレンゲをサクッとさせるには、オーブンで1時間乾燥させ、1時間冷ます。時間がかかるなぁ。この課題、制限時間は何時間なの?・技術に加え、風味・食感の組合わせなどの構成力も問われる。センスのあるなしがわかるか。・ベイカーの多くが、最も一般的なフレンチメレンゲを選択。しかしジェームズは、イタリアンメレンゲを作る。スー この方が固いのよね。さすが、シーズン1から司会をしているから知識があるな。ジェ いろいろ遊べるってこと。余裕の笑顔。サラジェーンはスイスメレンゲを作る。フレンチ、イタリアン、スイス 他にまだあるのか?スチュアート 先週は絶好調だったのに、一気に坂を転げ落ちた気分。これで盛り返したい。崖っぷち。ス パリパリ・サクサク・もちもちのミックスかな。P 待ってくれ。どんな食感に仕上げたか、明確にしないと。どんなメレンゲを作ろうとしているか?思わず苦笑いする。こんなシーン、初めて見る。ス もっちりかな…P かな?どっちなの?あやふやな返事に怒るかと思いきや、笑顔。M あなた自身も驚く結果になりそうね(^_^)うまいこと言うな。さてどうなるか。ライアン 今回は脱落の可能性がある。スー 3回目が特にきついでしょう。華やかで凝ったものを要求される。正念場。最後の印象が、最も審査に影響するからね。先週のスチュアートは、3回目で逆転できた。・好調のブレンダンは、スターベイカーを狙う。ブ 特別なものを作るため、高度な技を盛り込む。やる気満々。自信があるのだな。キャスリン メレンゲ作りはまだ。ハチミツケーキを冷ましてから始める。ポールとメアリーの表情が硬い。(-_-)P 安定する?柔らかくなって崩れない?キャ モンスターみたいになるかも。繊細なものは、私に向いていないというか…ポール、メアリー、スーが笑う。ぐちゃっとして雑に見えると、低評価になるが…。メレンゲを焼き直すライアン。天板を床に置きメレンゲを絞り出す。エッ!?いくら急いでいるとはいえ、汚い!土足だから、なおさら不衛生!床(というか地面)でお菓子作りはダメでしょう!これはイヤだわ。ジョン 勝負の分かれ目は、仕上げのタイミング。積み上げてから時間が経つとヒュ~って(崩れる)。メレンゲだから丈夫ではないってことか。=審 査=ライアン作M サクサクいい音。層はきれいだけど、パッと見た印象が惜しい。盛り込み過ぎ。P メレンゲはいいが、ムースの食感が良くない。全体的に、うまくいっていない。側面につけたお花が余計だなぁ。そのせいで、ゴチャゴチャした見た目になってしまった。センスないなと思う。ジェームズ作P 切りにくい。おいしくない。これという明確な味がない。5,6種類もの味を詰め込むのはやり過ぎ。M 色々な味のミックス、私は嫌いじゃない。評価が分かれた。見た目がイマイチなようだ。ダニー作P 見た目がいいね。M 層がいい。メレンゲがサクッとしていない。フィリングはおもしろい。P 少し重いな。見た目のインパクト!層もきれい。ブレンダン作P 見た目がいい。M どこを切っても同じように、おいしそうに見える。ブ 洋梨は水分が多いので、リスクがあった。メレンゲのサクサク感が失われる恐れが。P すばらしい。味がとても繊細。M 組み合わせがいい。お店で売っていてもおかしくない見た目。丁寧に作ったのが伝わってくる。これでスターベイカー決定だね。ジョン作P いい硬さ。取り分けにくい。おいしい。M おいしい。高さがあって、見た目がおもしろい。キャスリン作M スポンジがもう少し薄い方がいい。P グーズベリーのスポンジケーキだな、メレンゲが感じられない。味は悪くないようだが、課題に沿っていないので失敗。サラジェーン作P 見た目がもっとシャープでないと。確かにドスンとした感じね。田舎くさい。M 課題はメレンゲのケーキなのに、スポンジの主張が強すぎる。スチュアート作M これは今週最後の一品よね。一目見た感想は`メレンゲのケーキ´というだけ。何かしらデコレーションしてほしかった。切って中を見たい気にならない。辛辣だが、メアリーなりの感想。よく言えばシンプル、悪く言えば味気ない見た目。P 硬い…(切ったらゴトッと倒れ)ドアストッパーみたいだな。(笑顔)二等辺三角で硬くて茶色い・・・だからドアストッパーを連想したのだろうが、言われた方はグサッとくると思う。一生懸命に作ったケーキをドアストッパーと言われる・・・辛いよ。スチュアートもポールと一緒に笑っていたけど、内心は…。M メレンゲが入っているようには思えない。トライフルみたい。P 外側はいいが、中がゴチャゴチャしていて味が伝わりにくい。ポールは、見た目に関しては問題視していないか。 マニーシャ作M 輝きを放っている。サクサクいい音。P 味はいまいち。メレンゲの食感はいいが、苦すぎる。M 私はそう思わない。十分甘いわ。またも正反対の感想。切っている時、とてもいい音がしたが。見た目は、そう悪くなさそう。=結 果=スターベイカーは案の定、ブレンダン。落ちるのはスチュアート。P スチュアートには才能があるが、他のベイカーたちも力がある。今大会はレベルが高い。ライアンとマニーシャは、危ういところをすり抜けた。今シーズンは、ポールが柔和だな。ギャラが上がったのだろう。