|
テーマ:家庭菜園(57672)
カテゴリ:☆家庭菜園☆
12月になったら、ぐっと寒さが厳しくなってきた。 畑の白菜も冬支度をしなくてはならない。 昨年は新聞紙とビニール紐を使ったが 北風が新聞紙を飛ばしてしまうので、今年は藁を使ってみた。 チョッとプロっぽいかな~ そんなたわごとを言ったら、主人が笑っていた。 芽キャベツも頑張って沢山実をつけている。 青虫は未だいるので、私は負けじと戦っている(+_+) 今日はこの芽キャベツを入れてポトフを作ろう~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆家庭菜園☆] カテゴリの最新記事
(ヾ(´・ω・`)ノオハヨウ(o´_ _)o)ペコッ
白菜、沢山\(◎o◎)/! こうやって藁で縛って収穫ですか?!それともこのまま畑に置いて置くのかしら?! そちらは雪が降らないのでこのままにしておいたほうが新鮮でいいかもしれませんね(^_-)-☆ 芽キャベツもビッシリなってポトフに変身ですか。シチューも美味しいそうですね。これはどのように保存するのでしょうか?! (2007年12月14日 10時23分17秒)
シャーリー0125さん
>(ヾ(´・ω・`)ノオハヨウ(o´_ _)o)ペコッ まだ5時過ぎだというのに真っ暗です。こんばんは~ >白菜、沢山\(◎o◎)/! >こうやって藁で縛って収穫ですか?!それともこのまま畑に置いて置くのかしら?! >そちらは雪が降らないのでこのままにしておいたほうが新鮮でいいかもしれませんね(^_-)-☆ その通りです。畑に置いたままです。 春先に暖かくなってきたら、収穫して新聞紙に包み逆さにして物置においておきます。 >芽キャベツもビッシリなってポトフに変身ですか。シチューも美味しいそうですね。これはどのように保存するのでしょうか?! 保存はしません。ブロッコリーのように畑に置いたままです。 保存できるといいでしょうね。考えもしなかったわ(^o^)丿 (2007年12月14日 17時09分34秒)
maple//さん
>大事に手入れしたお野菜たち >いつごろが >食べごろでしょうか。 白菜はもう大分食べています。葉がギュッと巻いて今年もいい出来です。 塩漬けに鍋に煮物に大活躍です。 >芽キャベツはだいぶ >大きくなってますね。 これもギュッと幹(?)に付いていて、取るのに力が要るんですよ~(^o^)丿 普通のキャベツよりも可愛いのが気に入っています。 (2007年12月14日 21時05分36秒)
こんばんは
ほんとだ!プロみたいです 立派に大きくなってますよね(^Q^) ポトフ芽キャベツ・ジャガイモ・人参・ウィンナー・・ かってに思い浮かべてます 温まりますね (o^0^)o (2007年12月14日 22時37分36秒)
ジュリー329さん
>こんばんは >ほんとだ!プロみたいです >立派に大きくなってますよね(^Q^) >ポトフ芽キャベツ・ジャガイモ・人参・ウィンナー・・ >かってに思い浮かべてます >温まりますね (o^0^)o こんにちは~♪ 偶然良く出来ただけなのですが、チョッと自慢げにしてみました・・・。 手塩にかけて~というけれど、愛情をかけたものは応えてくれるのかなぁ~と感じています。 ポトフは美味しくて体が温まって良いですよね~♪ (2007年12月15日 15時25分38秒) |