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カテゴリ:*ごはんとおかし*
最近、パン作りの話題が多かったので フープロを使ったパン生地作りのことを少しご紹介したいと思います^^ * わたしが使っているのは クイジナートのブラッシュステンレスフードプロセッサー。 * 日曜日にリュスティックを作ったときに タイムスケジュールをメモしてみました^^ 計量から焼きあがりまで、1時間25分でした^^ リュスティックやカンパーニュは、ほとんど成型の時間がないので 大体このくらいの時間で出来ます。 1 2 3 4 ------------------------------------------------------------- ※ 下準備 :バターや強力粉などはあらかじめ、まとめて計量したものを使っています: 1.強力粉・砂糖・塩・バターをフープロへ入れ、軽く混ぜる。 2.イーストを(人肌に温めた)水で溶いたものをさらに加え、軽く混ぜる。 ------------------------------------------------------------- フープロの取扱い説明書には、順番に材料を入れ その都度パルス操作(機械で混ぜる)するように指示があるのですが、 それをすると、上蓋の裏に粉が飛び散ってとっても汚れるんです(涙) 蓋の溝が細かく洗うのが面倒なので、 私はあらかじめスパチュラで混ぜる方法をとっています^^ 生地を取り出した後はこんな感じ。 結構きれいかな、と思いますが...いかがですか? そして、使っているスパチュラはこちら。 ル・クルーゼスパチュラミニです。 先がしなるし、小さいサイズなのでとっても使いやすいです^^ 小さいだけに、洗うのも楽チン♪お気に入りです。 * ちなみに2次醗酵は、 「レンジの醗酵機能で15分+レンジ庫外に出して15分=30分」 とりました。 うちのレンジの場合、200℃に余熱するのに15分くらいかかるので その時間を見越して先に外へ出しています^^ 2次醗酵。 いつも悩むところで...いろいろ試しているのですが みなさんは、レンジの醗酵機能を使っているのかな? * フープロでのパン生地作りのことでは、 わりと質問が多かったので、こんな感じで紹介してみました^^ ちょっとは参考になったかな? 完成したリュスティックです^^ 生地がふんわり&しっとりしていて、とっても美味^^ サンドイッチによく合うし、子供たちも気に入ったよう♪ こちらもわが家の定番になりそうです。 そして、そして。 先日のシナモンブレッドはこんな感じに... デザート風にしていただきました^^ 軽くトーストした後、 バニラアイス、メープルシロップ、シナモンパウダーをかけて* パパも「美味しい!」と気に入ったみたい^^ こちらはパンというより、ほんとデザートですね♪ 今日、yanotamaさんから 「先日のカウプレのお礼に...」と 可愛い塗り絵を贈っていただきました^^ yanotamaさんは、3歳の男の子のママさん! さすが子供が喜びそうなものをチョイスされますね^^ ヒナは塗り絵を見て、大喜び♪ こういうテイストのものが大好きなんです^▽^ とっても可愛い塗り絵をありがとうございます^^ そして、お気遣いいただき本当に申し訳ない気持ちでいっぱいですm(__)m 大事に使わせていただきますね。 +++ インテリアと雑貨の人気ブログランキング56位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/05/28 08:49:24 PM
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