30分間のカフェタイム
今日はオフでした。特に予定のないオフ。午前中のうちに用事だけ片付けよう!と久々に自動車で出発。うー、何にしても暑いですね。所定の某所にパーキングして、その後は本牧通りを文字通り闊歩して用事を片付けます。珈琲豆店、郵便局、etc,etc。後は帰りにガソリンを入れればOK。実は行きたいところがあったのです。通りを1本裏に入って、目指したのは『Cafe Nilson』。東福院のすぐ近くです。 時間に全く気付かず、オープンの11時半より少し早く入店してしまったのですが、オーナーの女性は「構いませんよ。」と優しく迎え入れてくれました。ちびすけが塾から帰ってくるまでに戻らなくてはならなかったのでランチはぐっと我慢して、アイスカフェオレをお願いして評判のスコーンと天然酵母のパンは買って帰ることに。 初めて伺ったとは思えないほどリラックスして、オーナーさんともすっかり打ち解けてあれこれおしゃべりしてきました。実はこのお店はあちこちのブログで見ていて、場所も一度ちゃんと確かめに来ていたのです。(笑)今度は絶対ランチに来るぞー。時間に追われて慌てて失礼し、セルフのスタンドでガソリンを入れてダッシュで帰宅。教えられたとおり、アルミホイルをかけてオーブントースターで3分、ホイルを外してさらに3分温めて食べました。今日のおやつです。サワークリームと自家製いちごジャムを添えてスコーン。 温めると小麦粉の甘い香りがぷんと引き立ちます。でもスコーン自体に砂糖の甘さは無くて、ジャムやサワークリームがとても合います。そおっと割るとほろっと崩れてその口当たりのやさしいことといったら。こんな美味しい手作りのお菓子を食べたら自分も頑張らなくちゃ という気になります。早速前回の『キッチン山田』でのケーキレッスンのおさらいをしましょう。 パイナップルとココナツのタルト。これは一発で気に入った味です。とにかくバランスが良いお菓子。奮発して(というか、それしかストックが無かったので)カルピスの発酵バターを使いました。とても贅沢な香りが今漂っています。