Buen Provecho ぶえん・ぷろベちょ 

2006/11/22(水)18:49

コンスタンサ・・・こんにちはの巻

こんなところに行きました(25)

コンスタンサのいちご畑で、虫に刺され、左手が腫れ上がってるmamuniaです。こんにちは。(痛かゆい) さて、午後はコンスタンサ日系人学校の生徒さんとサントドミンゴ日本人補習校の生徒との交流会。両方とも、下は4歳から、上は16歳くらいまでの子たちです。みんな、大きな声で自己紹介。 コンスタンサのくるみちゃん。おかあさんは日本人。ものすごくしっかりしてる4歳のおじょうちゃん。サントドミンゴのゆりなちゃんとあやなちゃん、あすかちゃん、あおいちゃんです。あやなちゃんのサングラスが、ものすごく、ステキ。子供たちは、ボール遊びや伝言ゲームで仲良しになりました。 夜は、大人が交流会。まずは、いっしょにごはんの支度をします。コンスタンサのおかあさんとサントドミンゴのおかあさんは明日の昼のカレーの下準備。いっしょに野菜を切った後、大きなお鍋でカレー作り。mamuniaさん、ドミニカかあさんとカレー対決  ワタシが作ってるサントドミンゴのカレー かたや、ドミニカ人のかあさんが作ってるコンスタンサのカレー。作り方も微妙に違う。コンスタンサのかあさんは、とにかく、豚肉をじっくり炒める。この微妙な違いがおもしろかったのね。日本人おかん、mamuniaカレーは、じっくりやってるつもりでも、早め早めに材料を入れて、後でじっくり煮込もう、とする。なんだか、せっかち。 コンスタンサのかあさんは、じっくり作ってるけど、見てる私たちがびびるくらい、塩をこれでもか、と投入。 最後に出来上がって、味を比べたミニーさん。「あ!ドミニカ側のカレー、味がサンコーチョっぽい!!!」ホント、サンコーチョじゃないのに、サンコーチョっぽいです。確かに、同じ材料しか使ってないのに、味が違うのね~~~~JOCVのYさんが開発してる胡椒も入れてます。この胡椒、とにかく、香りがいい! ごはんは、コンスタンサのおばあちゃんが担当。「こんな大きなお鍋で、ご飯を炊くんだったら、このコンスタンサに50年いる、私がしなきゃ、しょうがないでしょ!」って笑うおかあさん。お湯が沸いたところで、お米を投入。へらがまっすぐ立ったら、フタをして、蒸らす。へらがまっすぐ立つのがポイント。「本当は、ふだんは炊飯器で炊いてるけどね~~~」 ワッハッハ おとうさんたちは、夕飯のバーベキューと戦う。 みんなで食べるごはんはおいしい!!!そして、いろんな方と話すのも楽しい!!!日本人移民のおかあさんたちと大使館のYおとうさん。この、おかあさんたちが、すごいんです。これは、また、後にじっくりと書きます。ワタシはこの方たちとお会いできて、本当によかった!  コンスタンサの警察の大佐コンスタンサの日系人の安全は、大佐がしっかり守ってくれるそうです。任せたよ! 大佐!!! これから、宴会は、日が変わっても続くのであった・・・・・・・ 本当に、いろんな方にお会いして、お話しできるのは、うれしいことですね。     今日も読んでくださって、Gracias!!!   そうそう、出会いってうれしいよね、と思ったら、ポチっとしてね!  きょうも、クリックありがとう♪↓ 人気blogランキングへ

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