Buen Provecho ぶえん・ぷろベちょ 

2008/05/14(水)17:41

ルクで、いろいろ作ってます♪ 干し野菜も。

ル・クルーゼ(3)

   ハハの日のプレゼントのユリが咲きました。 ルクで、いろんなもの、作ってます。この間のお昼は、もうおしまいのタケノコで、クリーム煮。この間買ったオレンジ色のスパチュラがかわいいので、ちょっと脇に置いてみました (○イソーだよ)白いお料理なので、赤いココットオーバルを使ったけど、見えないね・・・・ このタケノコのクリーム煮、簡単に出来て、目先が変わってるので、うれしい一品です。なんでも、栗原はるみさんレシピなのだとか。 この日のお昼は、タケノコのクリーム煮と、牛のフィレステーキにタマネギをいっしょに焼いて、大根おろしを添えて。 夕飯は、ワタシ大好きなラタトゥーユです。なんせ、8月生まれ、カリブ海大好きな夏女なんで、夏野菜いっぱい、野菜の水分だけで作るラタトゥーユからパワーをもらいます。じっくり熱が伝わるルクだとしっかりできるのが、うれしい これには、残っていた、鶏の手羽元を焼いて入れたので、ちょっとボリュームのほしいおとんも満足。夏野菜って、何で、こんなにおいしいんだろ~~~~~。 さて。甘くないピクルスがほしかったので、この本で作ってみました。 有元葉子先生の「干し野菜のすすめ」おもしろい~~~~~~  ワタシが作っているのは、きゅうりのピクルス。これに大根も入れちゃいます。基本のピクルス液○白ワインビネガー 1カップ○水 2カップ半○塩 大匙1 1/3 上記の割合で、一煮立ちさせて塩を溶かし、さます。 きゅうりのピクルス。[材料]きゅうり 5本タマネギ 半個にんにく 2かけローリエ 1枚黒粒コショウ ナツメッグ  各適宜 (ワタシはキャラウェイシードも入れます)基本のピクルス液 適宜 ☆作り方1.きゅうりは大きめの乱切りにし、タマネギはくし形に切って、ひなたで3時間ほど干す。 (大根も、拍子木切りにして、同様に干します)  梅干のざるを使って。お天気がいいので、3時間ほどで、いい感じ。 2.にんにくは薄切りにし、材料のすべてを煮沸した瓶に詰め、基本のピクルス液をかぶるくらいまで注ぐ。 干す段階で、余分な水分が飛んでるので、ピクルス液は薄まらないし、野菜はしっかり味がしみこみます。ワタシは甘いピクルスよりも、こちらの方が好みかな。1週間たっても、歯ごたえはパリパリです。(ま、そんな前になくなっちゃいますが) ルクとこんな技で、作るのも、楽しいわねぇ・・・・・

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