■レシピ■1.かぼちゃのサラダ <材料> かぼちゃ(55g) きゅうり(22g) 塩(0.1g) マヨネーズ(8g) カレー粉(少々) 【1】かぼちゃは1.5cm角に切る。きゅうりは熱湯に通して2~3cmの輪切りにし、塩をふって絞る。 【2】湯にかぼちゃを入れて、再び沸騰してきたら弱火にして茹でる。 【3】かぼちゃがやわらかくなったら、湯を捨て水分をとばす。 【4】マヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせておく。 【5】かぼちゃが冷めたらきゅうりとともに【4】で和える。 2.炒り卵豆腐 <材料> 豆腐(60g) 鶏肉(20g) ちくわ(15g) たまねぎ(33g) にんじん(20g) さやいんげん(5g) 茹で筍(10g) 卵(20g) コンソメ(2g) しょうゆ(2ml) 砂糖(1g) 水(20g) 油(1ml) 【1】豆腐は2cm角に切り、鶏肉は1.5cm角に切る。ちくわは5mmの輪切りにする。 【2】たまねぎは縦半分に切り、さらに横半分にきって5mm幅きり、にんじんは5mmのいちょう切りにする。茹で筍はよく洗い2cm長さの短冊に切る。さやいんげんは1cmに切り茹でる。 【3】なべに油をひいて鶏肉、にんじん、玉葱、茹で筍を加えて炒め、水尾加えて煮る。途中でアクを取る。 【4】野菜がやわらくなったらちくわと豆腐を加えて、コンソメ、砂糖、しょうゆを加える。 【5】さやいんげんを入れてから卵をときほぐし【4】にまわし入れる。 |