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カテゴリ:家族・親戚
今日は旅行から帰ってきて疲れていたのでのんびり過ごしました。
まずは旅行でたまっていた洗濯を開始 次に先日潮干狩りでとって貝を調理 実は昨晩、パパが旅行から帰ってきてすぐに貝の塩抜きをやっててくれたのです とってきた貝はアサリとシオフキガイ。 特にシオフキガイは家庭で作った食塩水では砂を吐いてはくれないんです。 ぜったい海水じゃないといけないんです。 しかも海水でも全部吐いてくれないのでやっかいな貝なんですけどね。 なので、潮干狩りに行った時は必ず海水も持ち帰らないと上手に貝の砂抜きができないみたいです。って私は知らなかったんだけどパパがそういってました。 (貝がかぶるくらいの海水はないといけないみたいです) そんな訳で、海水につけて一晩おいた貝たちは砂をいっぱい吐いてくれてました ★アサリとシオフキガイ★ とりあえず、アサリとシオフキガイに分けて調理する事に。 1/3のアサリで味噌汁をつくりました。 そして、2/3のアサリはジップロック袋に入れて冷凍 (砂抜きしたアサリは冷凍もできるんです♪) 今度ボンゴレスパゲティーでも作りたいと思います シオフキガイは味噌汁に入れると砂でジャリジャリになるので佃煮がオススメ という事で、パパが頑張って佃煮を作ってくれました (シオフキガイの佃煮) <材料> ・シオフキガイ ・しょうが ・醤油 ・砂糖 ・みりん ・水あめ ※家には水あめがなかったので、砂糖&水あめの変わりに”三温糖”を使いました <作りかた> 1.まずお湯の中にシオフキガイを入れ口が開いたら貝だけをとって、中の身をとりだす。 2.貝を煮た煮汁少々と、しょうが、醤油、三温糖、みりんと入れて煮つめる。 かなり汁がなくなるまで煮つめます。 3.汁がトロっとしてきたら完成 なんと、この調理すべてパパがやってくれました(拍手) パパが作ってくれた佃煮結構いけましたよ~ すごいぞ その調子で次も美味しい料理を作っておくれ ★シオフキガイの佃煮(パパ手作り)★ 写真がピンボケで美味しそうに見えないなぁ・・・(^。^; ブログランキングranQ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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