娘達とみたらし団子作り~♪&パン画像まとめてUP!!
始まりましたね~~~夏休み。。。あぁぁぁ2歳児&6歳児とベッタリ過ごす毎日ってどうしてこうも大変なんでしょしかもいまだ明け切れていない梅雨のせいで家の中に缶詰状態がなにより辛い「ママ~、一緒にあそぼ~!」「ママ~、絵本読んで~!!」「ママ~、のどが乾いた!!」「ママ~、ご飯できてる??」そして、そのうち姉妹喧嘩勃発コーヒー一杯、いや新聞3行読む余裕すらないなんて昨日も朝から降ったり止んだりですっきりしないお天気時間つぶしに娘達とみたらし団子を作りました♪私が見本に一つ丸めてみせ、あとはお2人にお任せ(その隙に私は他の家事を~♪)いやいやいや~意外と上手でないの!!さすが幼稚園児、日々粘土遊びで鍛えているだけあるわ~。2歳児みいのは、かなりいびつな感じに出来上がっていたけど、そのいびつさが許せなかったらしく、後からこっそりまなが修正してました(笑)タレを塗り塗り~♪出来上がりお団子は好きだけど喉にひっかかりそうでチビチビしか食べられない慎重派まなと、小麦アレのため常に米粉のパンやらおやつでモチモチ系大得意大胆にぱくぱく平らげていくみい。「みいちゃん!!ねぇねの分も残しといてよ~!!」「みいちゃんの分はもうおしまいだから!!!」と軽く喧嘩しながらも楽しいおやつタイムになりました-*-*-*-*-*-*-*-*-*-ここからはパン画像まとめてUP!!パン焼きをじっくり楽しむというより、朝食用のパン確保のためにひたすらやっつけ仕事的に焼いたパンが多いのですが。。。まずは黒糖レーズン角食♪こちらのレシピアレンジで↓ 絵美ッコさんの◎●耳がめちゃめちゃ美味しい黒糖入りの食パン●◎一斤用HBバージョン♪ by 美渚この食パンおいしいのです!何度もリピしてます☆黒糖の香りと甘みがやさしくてお気に入りお次はかぼちゃパンとかぼちゃメロンパン♪甘くておいし~いかぼちゃが安く売られるようになりました(←かぼちゃ大好きなヒト)かぼちゃを練りこんだパンは、黄色がかわいくて、ふ~んわり!かぼちゃ嫌いのオットも抵抗なく食べられます(笑)今回はかぼちゃパンの上にクッキー生地をのせて、メロンパンも作りました~☆お次はシンプル山食♪シンプル食パンはやっぱりアレンジ自由自在でいいですね~。冷凍庫にストックがあるとほっとします☆ノンオイルプチパン♪どうも朝食にはふわふわパンよりハードパンが食べたい私用に焼いたパン。トースターで焼いて、皮はパリッと中はもちっとが美味しい最後にオートミール入りのプチパン♪小麦アレのみいの食事用に買ったオートミール。とろみ付けやハンバーグのつなぎなどにチマチマ使っていたけど、あと少しで賞味期限!クックパッドで偶然見つけたレシピをヒントにパンに入れてみました♪油脂はショートニング少量で、仕込み水は牛乳。焼き上がりはふんわり~。まだ味見してないけどおいちちょ~もちろんみいの米粉100%のパンも三日に一度焼いてます米粉100%食パンを焼き始めた当初は、水分量がわからず、かなりもっちもちの得体の知れない代物を何度となく作ってましたが、最近ようやく失敗なくふんわりと焼けるようになりました♪やっぱり経験って必要ですね☆みいは直前にトースターで軽く焼いて、表面をパリッとさせて食べるのがお好きなようです