カテゴリ:パパが書きましたよ!
おはようさんです!
いつも娘の稚拙な記事を読んでくださって<(_ _)>ありがとうございます。 今日の記事は、娘が記事にする段階まで完全に理解出来なかった。。。とのことでしたので、代理で書かせて頂きました。 いつも娘の記事を楽しみにしてくださってる皆様、ご了承くださいな。 日本人の主食 = お米 ですが、3分搗き・5分搗き・7分搗き・玄米・発芽玄米・発酵ご飯・発酵玄米・焼米・焼玄米など ^ ^ 色んなお米を食べられてると思います。 まことに辛辣な表現ですと・・・ ヤフーの過去記事の『白い悪魔』でも書いてありますが、 『白い食べ物 = 精米されたり精製された白い食べ物』 には、実は良くない物が多かったりします。 (「愛ニャンコ白い悪魔」で検索頂きますと出てきます) お米の栄養素は、 『ぬか層』や『胚』の部分に多く含まれていますので、白米(精米されたお米)に含まれる栄養素は、当然ながら少なくなってしまいます。 どのくらい違うの??? 栄養学で死語となりつつある『カロリー』以外は、白米になると全て減少しています! 玄米は、卵・納豆などと共に『完全食』とか、『完全栄養食』とも言われているくらいで、 『栄養の宝庫』なんですが、それをあえて『栄養価の少ない白い悪魔にして食べている』のが、 『白米』だったりします(一説には、7分搗き=玄米とあまり変わらないという説もあります) ただ『完全栄養食』と言われている玄米ですが、ビタミンCやナトリウムなどがほぼ含まれていませんので、おかずからバランスよく摂取しませんと ^ ^ 本当の『完全栄養食』になれません。 また、ここで書いてます『バランスよく摂取』する必要性は、 体内の栄養バランスが崩れてますと・・・せっかく取り込んだ栄養素が有効に体内に取り込む事も、活用する事も出来なくなります。。。 が・・・『産地』、『原材料』、『不要な添加物』、『世界一!残留農薬の基準値が高い国』。。。でもありますので、 どうしても不要なものを体内へ取り込んでしまう毎日だと思いますので、 どうしたら体外へ排出させられるか!!! の方が、大切なのかも知れません。 そんな意味でも『玄米食』(産地を選んで無農薬玄米をお薦めします)は、 また、一説には、『脅威的な解毒作用』ですとか、『強力な抗がん作用』などもある!と書かれていたりします。 (玄米由来の抗がん剤が出来ない理由などは、ネットに色々と書かれていました) 我が家でも食べ続けている『玄米ご飯』ですが、 『玄米のびっくり炊き』 『3日浸水してから炊く玄米』 と、玄米のデメリットに対抗するために変わってきました食べ方ですが、 夏頃に、某番組でも紹介されたそうな『焼き米』や『焼き玄米』主体となりました。 <焼き玄米の作り方> 1、玄米3合を綺麗な水と、ひとつまみの粗塩に1日浸ける。 (塩味がありますと^^食べやすいです) 2、ざる等で、しっかり水けを切って、ホーロー鍋やフライパンに入れる。 3、中火の強火で炒って^^香ばしい香りがしてきましたら、出来上がりです^^v 簡単ですよ♪ <食べ方> 1、そのまま食べる(昔は、保存食だったそうです) 2、お湯を掛けて食べる(熱湯を掛け蓋をして10分で柔らかくなります)お好みの味でどうぞ♪ 3、お粥にして食べる。 4、粉にして小麦粉の代わりに使う。 など等、お好きな食べ方をされてくださいな! なんて記事もありましたので、作って食べてみるのも悪くないかと思います! 栄養素的には、 広島県や熊本県ですと、スーパーなどでも販売されているそうです。 (この記事の画像は、ネットからお借りしました) ネットでも色々な所から販売されていましたが、 ちょいとした手間で作れますので^^手作りされると良いかと思います。 焼き米や焼き玄米の大きなデメリットは・・・ 玄米みたいに腹持ちが良くない。。。です。 他にも色々な情報が出てましたので^^ご自身や、ご家族で『活き活き元気に過ごす』ひとつの智恵として活用して頂けましたら幸いです。 また、『ストレスが病気の最大原因!』なんて説もありますので、 毎日これを食べなさい!!!ってわけでは、ありません。 個人個人の好みを『笑顔で美味しく食する!』ことを優先されてくださいな。 長い記事を最後まで読んでくださって、ありがとうございます。感謝の念に堪えません<(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.12.24 09:25:03
[パパが書きましたよ!] カテゴリの最新記事
|
|