2018/01/30(火)10:58
ママの誕生日は ^ ^ ケーキを手作りしましたよ♪
おはようございます 今日も記事を見てくださって ありがとうございます 心より感謝です
前に ママの 誕生日に 妹と私だけで 、 ハッピーバースデー ケーキを手作りしましたよ
卵を 『 白身 』 と 『 黄身 』 にわけて、黒糖を計量して、
黄身を混ぜるのを 小1の妹が担当してくれて、
私は、白身をメレンゲにするのを担当して、
材料を全部混ぜて、型に流し込んで、
余熱しておいた 『 ヘルシオ君 』 で、『 180度で35分 』 焼くと、
ふっくらシフォンケーキが 焼きあがりますよ
冷める時に生地が縮んだりしないように、 逆さまにして冷ますんですが・・・
焼くのを失敗すると こうなりますよ ( 私の誕生日の悲劇 )
今回は 大丈夫でしたよ
焼けた生地を冷ましてる間に、『 生クリーム 』 を泡立てますよ
角が立つまで泡立てるのが大変なんですが 妹が、とっても頑張ってくれましたよ
生地の真ん中に爪楊枝を刺して、
切ると 真っ直ぐに、真ん中で切れますよ
下の生地に生クリームを塗って、フルーツをはさんでいくんですが、
こんなに種類があるのに・・・
『 バナナだけでいいよ 』
だったので、バナナをスライスしてはさんで、
裏返した生地をのせて、生クリームを塗って、
バナナを飾ると出来上がり
ですが、やっぱり 綺麗じゃないですよ
ママも、パパも、とっても美味しいよ と言って食べてくれましたが もっと違うフルーツと、しょちゅうなりイチゴさんも飾れば良かったですよ
パパが、『 フルーツ切るのにケガしないように、バナナだけでいいよ って、ママは言ったんだと思うよ 』 と言ってました
そんなパパが、お出掛け先で、
こっそり買ってきてくれてた・・・
ケーキも、
美味しかったですよ ごちそうさまでした パパ ありがとうございます
今日も最後まで読んでくださって ありがとうございます 心から感謝です