カテゴリ:手作り大好き♪
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もう、1年分以上あるんですが ママから『 スギナ茶の作り方 』を学びました 新しい畑で収獲してきたスギナさんを 綺麗に洗って、 『 ピリカレ水 』に漬けてから 干して乾かして、 ハサミで細かくカットして、フライパンなどで香ばしい香りがするまで中火で煎ったら 出来上がりです お茶筒に入りきらないので 冷凍庫に保存しましたよ スギナ茶を作りながら『 梅ジャム 』の作り方と『 ムメフラール 』のことを 学びましたよ ( 美肌レシピさんから、お借りしました ) 梅ジュースを作っておいて、それを鍋に入れて加熱していきます。 梅ジュース(梅シロップ)の作り方は、過去記事の『 梅ハチミツジュースの作り方 』 に書いてありますよ 梅を加熱すると『 ムメフラール 』が出来るんですよ 『 梅ジャムの凄い健康効果と作り方 』 効果のことが詳しく書いてあります 最近若い人にも多い『 脳梗塞 』や『 心筋梗塞 』の予防にもいいみたいですよ 少し煮詰めて、種を取り出して、 濾して、冷めてから、 容器に入れたら 出来上がりです 家では、梅10:非加熱ハチミツ5で、10日くらい漬けて、 出来た梅ジャムが25℃以下に冷めてから 非加熱ハチミツを好みの量追加して混ぜたら完成です ( 非加熱ハチミツは、熱を加えると栄養分が壊れるので、後から追加しますよ ) 梅干を焼いても『 ムメフラールが出来る 』そうなので 焼き梅干でも代用できるそうです 梅肉エキスの効果は、『 梅肉エキス白書 』 こっちで科学的に証明された効果が、書いてありました いつも活き活き元気だと 毎日笑顔い~っぱいで楽しく過ごせるので 参考にしてみてくださいね 今日も最後まで読んでくださって、 ありがとうございます 心から感謝です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2018.06.17 08:05:02
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