カテゴリ:お芋さんの栽培&クッキング♪
おはようございます 今日も記事を 見てくださって、 ありがとうございます 心から感謝です
キクイモさんの収穫量を簡単に増やせる 裏技 だそうです いつも 仲良くしてくださっている『 sgktani 先生』 とっても素敵な情報を教えてくださって、ありがとうございます 大感謝です とっても簡単な栽培方法ですので、 掘り出す時に、同じ親から収穫出来た キクイモさんを並べて植えて実験してみますね ヤーコンさんを食べると、 ( 2枚をネットから、お借りしました ) こんなにたくさんの いいことがあるそうです 今年は、大収穫だったので 毎日、 食べてますよ でも、土を落として皮を剥く時に、『 手がネバつく 』ことが多いので・・・ ( お湯で洗うと、簡単に落ちます ) 仲良し お友達の ヤーコン農家さんに聞いてみました ヤーコンさんの皮を剥いて、ネバつくのは『 皮の内側のアクが強い部分 』だそうなので、 カブさんの皮を剥く時みたいに、 少し厚めに包丁で皮を剥く といいそうです ( ピューラーだと薄く剥けるので、手がネバつくそうです ) ここの白い部分ですよ わかりますか 皮を厚めに剥いていくと 本当に手がネバつかなかったです 簡単で凄い裏技ですよ 素敵な裏技 を教えてくださって ありがとうございます そのままだと色が変わってくるので、さっと一瞬 熱湯をかけると変色しにくいそうで、 熱湯を掛けたら、すぐにザルでお湯をきります ( 長く水や酢水に漬けると、せっかくの栄養分が流れ出すそうです ) 美味しい食べ方は、 収穫から1週間、新聞紙に包んで野菜室などで保存( 甘味が増します ) 土を落として綺麗に洗って、上の皮の剥き方をする 生で食べるのが、一番美味しい そうです 薄くスライスした キクイモさんに、1%の粗塩 粗塩が甘味を引き出してくれてとっても美味しくて、シャキシャキ食べれます 私の大好きな食べ方です マヨネーズ 大好きな人には と教えて頂いたのが、 角切りにして、マヨネーズをかけるだけ おでんを作るのに削ったカツオブシをかけて 妹が、たくさん 食べてました ( だしつゆをかけても 美味しかったです ) 家では、 きんぴら、 天ぷら、 生で食べる、 ピクルス、 漬物、 擦ってジュースなどで食べてますが、 もっと 美味しい食べ方を知っていたら、みなさんに教えてあげてくださいね そして、知って ビックリ したのが、 日本の現状を『100人の村 』に例えると・・・ ( ネットから、お借りしました ) たったの3人が 農業を支えてくださっているそうです やっぱり自分たちでも『 出来ることからコツコツと 』しないといけないと思いました 今日も最後まで読んでくださって、 ありがとうございます 心から感謝です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.12.16 06:05:04
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