2023/01/15(日)05:55
黒ニンニク&たもぎ茸&ニンニク&生姜の活きた醬油漬け と 味噌の仕込みスタート♪
今日もブログを見てくださって、ありがとうございます。
いつもご訪問してくださる皆さんに感謝です。
今年も寒さ厳しくなってきたので
黒ニンニク1㎏&乾燥たもぎ茸500gを
活きているお醬油に漬けこんでいきます。
黒ニンニクは外皮を剝いて
その上から乾燥たもぎ茸をいれて
蓋を開けるたびに『 ポン! 』と音がする
発酵中の活きているお醤油を入れるんですが
1升で足りないので、2升入れて
浮いているたもぎ茸を押されるように
出来るだけ沈めるようにします。
次の日になると少し沈んでくれていて
この上に、自然栽培のニンニクと
自然栽培の生姜をスライスして入れて
更に漬け込んでいきますよ。
私は、この匂いだけで活き活き元気に
なってきて嬉しい毎年の行事です♪
2週間くらいすると、ほとんど沈んでいくのですが
沈みきるまでは、毎日抑える繰り返しです。
家では、鳥焼きに使ったり、生姜焼きなどや、
咳が出たり寒気がした時にチャーハンだったり
雑炊の具と味付けに使ったりします。
家での民間療法的な食べ物になっていますよ。
色んなものに負けない!そんな食べ物かもで
妹も私も大好物です♪
他に家の年間行事なのが、味噌の仕込みで
お友達が育ててくれた有機無農薬大豆で
今年も味噌の仕込みスタートです♪
昨年は、3回の仕込みをしましたが
美味しくて食べてしまうことが多くて
3年熟成味噌に出来るのが少しだけで
今年こそは、3年熟成味噌にしようと
思っているので、今年は5回も仕込みます!
妹も私もワクワクの楽しい年間行事ですよ♪
そして今年からは、昨年の味噌を使って
味噌蓋!にしての仕込み方になりました。
( 表面に粗塩よりもカビにくいそうです )
これからの味噌の仕込みもですが
半年後の天地返しが楽しみですよ♪
江戸農法や江戸養生なども家では日常で
昔ながらの日本食!見直すのもいいかも
なタイミングかもです。
そして思いっきり笑いたい人へ
『 不変哲さんのツイッター 』←クリック♪
この後のワンちゃんが、物凄く心配になって
妹は今も心配しているくらいなのですが・・・
家族みんなで思いっきり大爆笑しちゃいました。
他にも楽しい動画があるツイッターさんなので
思いっきり笑える動画を探して皆で観るのも
活き活き元気に繋がるかもです。
それと懐かしい写真が( 2018年 )
食糧危機になりませんように!
今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
いつも最後までお付き合いくださる皆さんに心から感謝です。