|
テーマ:食べ物あれこれ(50211)
カテゴリ:思う事・・・
ご存知ですか?
今日発行されたR25に載ってました(関東地区だけかな?)。 ある人の話によると「やきとり」は豚肉で「焼き鳥」鶏肉だそうです。 当初は「やきとん」と言ってたそうですがしっくりこないので 「やきとり」になったそうです。 でもなんで「とり」・・・魔可不思議! でも肉だけの違いだけではなく「やきとり」には食べ方の違いも あるそうです。 東松山では辛味噌をつけて食べるのに対し、室蘭では洋ガラシを つけるそうですよ。 どっちもつけない~・・・ それと肉の間に挟む野菜も松山がネギで室蘭がタマネギ。 一般的にはネギのような気が(^^ゞ 他には串に刺さない地域や魚や馬まで刺して 「焼き鳥」と呼ぶ所もあるそうな! 日本全国色々ありますね。 よく調べました! R25に拍手(・・||||rパンパンッ 何か変わったのありますか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|