テーマ:食べ物あれこれ(50276)
カテゴリ:その他
友達にゆずをもらったので、初めてゆずジャムを作ってみました。 ジャム作りは、ずっと昔にりんごジャムを作ったことがあるぐらい。 汁をしぼって、皮と身と種を分けて。 皮は、千切りにしました。 そして、苦味を取るために三度、湯がきました。 種は、ペクチンが出るので、一緒に煮たらいいとか書いてあるレシピがあったので、 そのようにしてみました。 圧力鍋を使ってみました。 そしたら、色がちょっと濃くなったかも。 でも、こんなもんかな。 一番小さなビンしか家になかったので、 100均でビンを買って、詰めてみました。(笑) 味は、ちょっとまだ苦味があるかな。 そして、少しすっぱい。 でも、おいしい。(笑) この間、友達のところでは、 お酒にお湯と入れて、ゆず割りにして飲んだけど。 パンにつけてもいいし。 お湯や何か飲み物に入れてもいいかもな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.01.28 21:06:49
|
|