2010/05/22(土)00:26
ルクエで作った棒々鶏
そう言えば長いこと料理の写真をアップしてないなあと気が付く。
家事には情熱を示さないが、家事を楽にする事には殊更情熱を燃やす配偶者が最近購入したのがこれだ。
ルクエと言う会社の電子レンジ用スチーマー。
これに入れて電子レンジでチンしたら、何でも美味しく蒸し上がるらしい。
しょーもない構造の癖に値段はお高い。
僕の心の師匠、魚柄仁之助先生に言わせると、「蒸し器なんぞ必要ない、大きめの鍋に丁度合うざるを入れてその中に蒸したい物を入れて蓋をしたらよろしい」となると思うけど、シリコンの癖にオーブンにかけることが出来たりして、なかなか料理にしては優れものらしい。
そう言えば、配偶者がこれで作った挽肉料理(挽肉をベーコンで包んで蒸し上げてそれをオーブンで焼いて色をつけた)は旨かったぞ。
そういう訳で、僕も今日はこれを使わせて頂いて、鶏肉を蒸してみました。
今日の夕食は棒々鶏。
鶏肉は、胸とかささみとか色々レシピがあるけど、僕にはやっぱりもも肉があってるなあと思う。
タレは市販のごまだれに、おろしショウガ、ニンニク、ラー油なんぞを入れてアレンジしました。
新タマネギのスライスとキュウリのスライスを敷いてね。
では、久しぶりの写真をどうぞ。