もしかして鴛鴦茶!?
こんには。蓮蓮です。ご無沙汰しております。6月に人事異動があり、出向先から本社に異動となりました~。約1カ月が経ち、な~んとなく新しい仕事や職場の人間関係にもすこ~し慣れ始めた今日この頃であります。4月から色々論文を書いたり発表資料や社内の試験を受けたりとかなり苦痛な毎日でしたが、なんとか合格!ちょこっとだけ栄転!? でも引き続き上からも下からも色々なプレッシャーがかかる中間管理職で頑張っていきます(笑)さてさて、プライベートでも4月から文化センターでの中国茶講座を開講し、7月からは週末に自宅で中国茶教室を開くことに!楽しみながら、体力の限界に挑戦しようと思います!で、本題のお茶ですが、、、今日はずっと気になってたやつです。最近、缶コーヒーでコーヒーに紅茶を加えた「ジョージアクロス UK-STYLE(ユーケースタイル)」っていうのがCMで流れているのですが、、、これって香港の鴛鴦茶!?鴛鴦茶(えんおうちゃ)は、香港では有名な飲み物で、広東語で、「ユンヨンチャー」と言われています。紅茶とコーヒーを混ぜ合わせたものに、エバミルクを加えて飲まれたりします。もちろん、ホットとアイスがありますよ!香港の友人から勧められたのですが、コーヒーが苦手で飲まず嫌いでその時は頂きませんでした。。。味はほとんどミルクティーだそうですが、コーヒーのこくもあり、美味しいとか!?鴛鴦とはオシドリのことで、夫婦がいつもつがいでいることから、素材のことなるものが一緒に合わさったりする時に使われます。ここでは、コーヒーがオスで、紅茶はメスなんでしょうか!?では、エバミルクは!?なんかあほなことを色々考えてしまいます(笑)香港で飲めなかった鴛鴦茶、ジョージアで試してみようかな~。香港に行く機会があれば、是非お試しください!!