707516 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい珈琲が飲みたい

美味しい珈琲が飲みたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

お気に入りブログ

バサラ・アルファの… バサラ・アルファさん
Coffee豆を探すトコ モカ二等航海士さん

コメント新着

 kanahei@ 卵とコーヒー カフェウフの記事参考にさせていだ抱きま…
 た(^o^)@ Re:台形ペーパーを円錐ドリッパーで使ったら(07/23) この方法良いですね。 今日、会社で円錐の…
 古い人です@ Re:ペーパーフィルターの湯通し(05/11) 50年前ネルドリップからのコーヒー入れ趣…
 robustFilter@ Re:バッハ(東京・日本堤)(01/04) はじめまして。コメントありがとうござい…

バックナンバー

Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Jan , 2024
Dec , 2023
Nov , 2023
Oct , 2023
Sep , 2023
Aug , 2023
Jul , 2023

キーワードサーチ

▼キーワード検索

Feb 6, 2005
XML
カテゴリ:コーヒーの思い出
大学の研究室にいた頃、友人(女性)は、ぼくが淹れたコーヒーは濃すぎて飲めないと言って、お湯で薄めて飲んでいました。このときは、まだまだ修行が足りなかったため、人が淹れたコーヒーをお湯で薄めるとは失礼だなと思ったものです。

 これがトラウマになっているのでしょうか、今でも女性にコーヒーを淹れるときには、いつもよりコーヒーの濃度を抑え気味にしてしまいます。

 しかし、濃いコーヒーをお湯で薄めるのは、理にかなっているのですね。ウェブで知りました。初めて知ったのは、昔の「モルティブ下北沢」さんのHP(楽天内に移動したため現在は昔のHPは読めません)でした。

簡単に説明しますと......
 ドリップ方式でお湯を注いでコーヒーを抽出するときに
  はじめのうちは、濃い目のコーヒーが抽出され、
  それがだんだん薄くなり、
  最後の方は、透明に近くなる
のです。
ここからは、本当かどうか良くわかりませんが
 抽出のはじめのうちは、コーヒーの美味しい成分がたくさん出ていて
 後の方になるにつれて、渋みなどの味を悪くする成分(それが具体的に何なのか良くわかりません)が多くなっていると考えるわけです。
 そこで、抽出を2/3ぐらいお湯を注いだところで止めてしまうと、量が少ない濃厚なコーヒーができあがります。これに1/3の分だけお湯を継ぎ足せば、味を悪くする成分が少ないコーヒーができあがるというわけです。
 実際にやってみると、すっきりした味のコーヒーになります。

 しかし、味を悪くする成分も含めてコーヒーの味なので、この方法で淹れたコーヒーは、人によっては何か物足りないと感じるかもしれません。

 さらに、この考え方を積極的に使った方法が松屋式ドリップです。
 「フレーバーコーヒー」さんのHPで詳しく紹介されています。
 世の中には、すごい抽出方法があるものです。

 ぼくは、その日の気分にもよりますが、お湯で薄める方法はやらずに、普通のペーパードリップのやり方で抽出しています。新鮮なコーヒー豆を使えば、これで十分に美味しいコーヒーができます。

 コーヒーの抽出法には、まだ未知の可能性があるのではないかと思うとわくわくします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Feb 6, 2005 03:41:30 PM
コメント(4) | コメントを書く
[コーヒーの思い出] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 こんにちわ   PappiRecipe さん
足跡を残してくださったので、やってきました。どの日記もコーヒコーヒーなので、ひきつけられます。モルティブ下北沢はいいお店ですよね。

父がドリップコーヒーが好きで、やっぱり最初の抽出物がおいしい、というので、普通より豆を多めに使って、少量のお湯でドリップする、ことをやっていました。濃縮液を薄めるんだ、と。

私もコーヒーがすきですが、思うのは、コーヒーは量でなくて質だなぁ、ということ。3倍の値段の豆を買って3分の1の量のおいしいコーヒーを飲むほうが何倍もお得な気がします。

そんなわけでエスプレッソがかなり好きかも・・・。

今後ともよろしくお願いします。


(May 25, 2005 09:13:58 PM)

 Re:こんにちわ(02/06)   robustFilter さん
PappiRecipeさん、訪問&書きこみありがとうございます。
ヒヨコ豆のカレーに反応して訪問したときの足跡が残っていたようですね。
お父さんの珈琲の飲み方といい、モルティブさんを知っていたり、珈琲にもかなりのこだわりがあるようにお見受けします。
エスプレッソは、高温高圧で短時間に抽出するので、珈琲の美味しい成分が凝縮しているようですね。
こちらこそよろしくお願いします。 (May 26, 2005 07:48:34 PM)

 毎回以前の話題へのコメントで・・・。   ミルミル さん
こんにちは。
V60の1~2人用の陶器、先日購入しました!
まだまだ納得のいく出来になることが少ないですが、それなりに美味しくいだたいています。
小さいのに換えて良かったです。
身近な飲み物のコーヒーの奥の深さには今さらながら驚かされています。
先日、検索中にたまたま「松屋式コーヒーのいれ方」を読んだところでしたので、こちらのお話も興味深く読ませていただきました。
私も早めに止めてお湯を足してみましたが、、。私が淹れた元々水っぽいコーヒーにお湯を足してしまったワケですから、かなり頼りないお味でした。
慣熟したら再挑戦したいと思います。 (May 29, 2009 12:06:04 PM)

 Re:毎回以前の話題へのコメントで・・・。(02/06)   robustFilter さん
ミルミルさんこんばんは。コメントありがとうございます。

珈琲はいろいろな抽出方法があって、いろいろな人がいろいろな意見を
言っているので面白いですね。

10人いれば、10通りの抽出方法があり10通りの異なった珈琲があるということですね。
(今でもそう思っています。) (May 29, 2009 10:31:44 PM)


© Rakuten Group, Inc.