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カテゴリ:コーヒーの思い出
大学の研究室にいた頃、友人(女性)は、ぼくが淹れたコーヒーは濃すぎて飲めないと言って、お湯で薄めて飲んでいました。このときは、まだまだ修行が足りなかったため、人が淹れたコーヒーをお湯で薄めるとは失礼だなと思ったものです。
これがトラウマになっているのでしょうか、今でも女性にコーヒーを淹れるときには、いつもよりコーヒーの濃度を抑え気味にしてしまいます。 しかし、濃いコーヒーをお湯で薄めるのは、理にかなっているのですね。ウェブで知りました。初めて知ったのは、昔の「モルティブ下北沢」さんのHP(楽天内に移動したため現在は昔のHPは読めません)でした。 簡単に説明しますと...... ドリップ方式でお湯を注いでコーヒーを抽出するときに はじめのうちは、濃い目のコーヒーが抽出され、 それがだんだん薄くなり、 最後の方は、透明に近くなる のです。 ここからは、本当かどうか良くわかりませんが 抽出のはじめのうちは、コーヒーの美味しい成分がたくさん出ていて 後の方になるにつれて、渋みなどの味を悪くする成分(それが具体的に何なのか良くわかりません)が多くなっていると考えるわけです。 そこで、抽出を2/3ぐらいお湯を注いだところで止めてしまうと、量が少ない濃厚なコーヒーができあがります。これに1/3の分だけお湯を継ぎ足せば、味を悪くする成分が少ないコーヒーができあがるというわけです。 実際にやってみると、すっきりした味のコーヒーになります。 しかし、味を悪くする成分も含めてコーヒーの味なので、この方法で淹れたコーヒーは、人によっては何か物足りないと感じるかもしれません。 さらに、この考え方を積極的に使った方法が松屋式ドリップです。 「フレーバーコーヒー」さんのHPで詳しく紹介されています。 世の中には、すごい抽出方法があるものです。 ぼくは、その日の気分にもよりますが、お湯で薄める方法はやらずに、普通のペーパードリップのやり方で抽出しています。新鮮なコーヒー豆を使えば、これで十分に美味しいコーヒーができます。 コーヒーの抽出法には、まだ未知の可能性があるのではないかと思うとわくわくします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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足跡を残してくださったので、やってきました。どの日記もコーヒコーヒーなので、ひきつけられます。モルティブ下北沢はいいお店ですよね。
父がドリップコーヒーが好きで、やっぱり最初の抽出物がおいしい、というので、普通より豆を多めに使って、少量のお湯でドリップする、ことをやっていました。濃縮液を薄めるんだ、と。 私もコーヒーがすきですが、思うのは、コーヒーは量でなくて質だなぁ、ということ。3倍の値段の豆を買って3分の1の量のおいしいコーヒーを飲むほうが何倍もお得な気がします。 そんなわけでエスプレッソがかなり好きかも・・・。 今後ともよろしくお願いします。 (May 25, 2005 09:13:58 PM)
PappiRecipeさん、訪問&書きこみありがとうございます。
ヒヨコ豆のカレーに反応して訪問したときの足跡が残っていたようですね。 お父さんの珈琲の飲み方といい、モルティブさんを知っていたり、珈琲にもかなりのこだわりがあるようにお見受けします。 エスプレッソは、高温高圧で短時間に抽出するので、珈琲の美味しい成分が凝縮しているようですね。 こちらこそよろしくお願いします。 (May 26, 2005 07:48:34 PM)
こんにちは。
V60の1~2人用の陶器、先日購入しました! まだまだ納得のいく出来になることが少ないですが、それなりに美味しくいだたいています。 小さいのに換えて良かったです。 身近な飲み物のコーヒーの奥の深さには今さらながら驚かされています。 先日、検索中にたまたま「松屋式コーヒーのいれ方」を読んだところでしたので、こちらのお話も興味深く読ませていただきました。 私も早めに止めてお湯を足してみましたが、、。私が淹れた元々水っぽいコーヒーにお湯を足してしまったワケですから、かなり頼りないお味でした。 慣熟したら再挑戦したいと思います。 (May 29, 2009 12:06:04 PM)
ミルミルさんこんばんは。コメントありがとうございます。
珈琲はいろいろな抽出方法があって、いろいろな人がいろいろな意見を 言っているので面白いですね。 10人いれば、10通りの抽出方法があり10通りの異なった珈琲があるということですね。 (今でもそう思っています。) (May 29, 2009 10:31:44 PM) |