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テーマ:珈琲井戸端会議(676)
カテゴリ:試行錯誤の跡
普段から趣味は珈琲の抽出と言っていますと、ときどき「メリタとカリタはどう違うのでしょう」と聞かれることがあります。
ペーパードリップ用のドリッパーを買うとき、初めて買う人は迷うようです。 それぞれ、メリタ、カリタの使用説明書を読めばわかることですが、 ぼくなりに考えていることを含めて書いておきたいと思います。 メリタさんとカリタさんに直接聞いたわけではありませんので、話半分で読んで下さい。 メリタとカリタは、そもそも設計思想が違います。 メリタは、誰でも簡単にコーヒー抽出ができるように設計されています。 メリタの使い方は、コーヒーを蒸らした後、人数分のお湯を一度にドリッパーの中に入れるだけです。 後は自然に、抽出されたコーヒーがドリッパーの下に落ちていきます。 このとき、ちょうど良い抽出時間になるようになるように、ドリッパーには穴が1つだけ開けられていて、コーヒーが落ちる速度を調整しています。 一方、カリタは、ネルドリップと同じ抽出方法が手軽にペーパードリップでできるように設計されています。 カリタでは、コーヒーを蒸らした後、注ぐお湯の量を調整しながら抽出していくようになっています。 抽出されたコーヒーを速やかにドリッパーの下に落とすために、3つの穴が開けられています。 カリタの場合は、穴の数は4つでも5つでも良かったのだと思いますが、 デザイン性や作りやすさなどから3つの穴になったのでしょう。 カリタよりも、さらにネルドリップに近づけたドリッパーとして、コーノがあります。 円錐形のドリッパーで、底の部分に大きな穴が開けてあります。 形が円錐なので、ドリッパー内の珈琲の粉に均一にお湯を浸透させやすく、 底の大きな穴で、抽出された珈琲はドリッパー内に滞ることなく速やかに落ちていきます。 ただし、コーノは専用の円錐形のペーパーフィルターを使う必要があります。 コーノMD-21 名門フィルター【2人用】 コーノMD-21専用円錐形ペーパー【2人用・100枚入】 ドリッパーにおまかせで手軽にコーヒーを淹れるのなら、メリタ(1つ穴) ネルドリップのように自分でお湯の量を調整して抽出するのなら、カリタ(3つ穴)か、コーノ を使えば良いことになります。 ここまでは、教科書的な使い方ですが、話はここから混沌としてきます。 実はカリタのようにお湯の量を調整して注ぐドリップ方式は、1人分を淹れるのが一番難しいのです。 1人分ではコーヒーの粉の量が少なく、そこに少量のお湯を少しずつ調整して注ぐ必要があります。 失敗して多めのお湯を注いでしまうとアクが落ちやすくなり、抽出時間も短くなりすぎてしまいます。 そこで、 お湯を細く注ぐのに慣れないうちは、メリタ(1つ穴)を使って、カリタのように抽出する お湯を細く注ぐのに慣れてきたら、カリタ(3つ穴)を使う という方法が考えられます。 ぼくの場合は、数年前から大きめのコーヒーカップを使うようになったため、普段は1.5人分を抽出しています。 1.5人分だと、コーヒーの粉の量も多めになるため、安定して抽出することができます。 ドリッパーは、3つ穴タイプを使っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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