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美味しい珈琲が飲みたい

美味しい珈琲が飲みたい

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Mar 16, 2005
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自分でコーヒー豆を買うようになると、お店で売られているコーヒー豆が
焙煎したてかどうかに敏感になりますので、だんだん学習して
古いコーヒー豆を買うこともなくなってきます。

しかし、コーヒー好きであることが知られてしまうと
なにかの拍子にコーヒーをもらうことがあります。
コーヒーをそんなに飲まない世の中の人にとっては、
依然としてコーヒーの賞味期限は1~2年のままです。

人からコーヒーをもらうときは、いらないとも言えないため、
表面上は喜んでいるふりをして頂くことになります。
頂いたものは、ほとんどの場合、コーヒーの油が酸化していて
飲めないため捨てることになります。


この前も、昔同じ職場にいた人が久しぶりに尋ねてきたことがあり
そのときに手土産としてコーヒーを頂きました。

彼が帰った後に、頂いたコーヒーをチェックしてみました。

豆ではなく粉の状態で500gのコーヒーが袋詰めされていました。
その袋には、ガス抜きのために穴が開けてあり、
どう考えても、その穴を通して空気が行き来しています。

袋には賞味期限は、製造日より12ヶ月と書いてあり
その横に製造日と思われる数字が打ち込まれています。
日付は、3ヶ月前になっていました。

コーヒー豆を挽いて粉にした状態で、焙煎してから3ヶ月経っていて
特に真空パックしてあるというわけではありませんので
袋の中のコーヒーは完全に酸化しているものと思われます。

普通の食品の感覚では、賞味期限切れまでまだ9ヶ月もありますから
何も問題ないということになるのですが、
コーヒーの場合には残念ながら事情が違います。


いつもならば、これはゴミ箱に直行するはずでした。
今回は、一部始終を見ていた職場の同僚がいました。

彼は、ぼくが職場の昼休みにコーヒーを抽出しているのを見ているうちに、
コーヒーに興味を持ち始めたようでした。
彼にも、このコーヒーは完全に酸化しているので捨てるしかない
と言ったのですが、彼は、もったいないので捨てるのなら欲しいと言います。

酸化したコーヒーを飲むと胃がダメージを受けて大変なことになる
と説明したのですが、どうも彼は酸化したコーヒーの破壊力を
わかっていないようです。

ここで、ぼくの中で葛藤がありました。

彼のためを思えば、このコーヒーは、あげずに捨てるのが最善なのは明らかです。
しかし、ここでこのコーヒーを捨ててしまっても、
彼はいつかは自分で古くなったコーヒーを買ってしまうことでしょう。

ここは、彼の勉強のために、このコーヒーを使うのも良いのではないかと
思いなおしました。

酸化したコーヒーの危険性を十分に説明して、
飲まない方が良いと念を押してから、このコーヒーをあげました。

彼は、早速、その日の夕方に自宅に持ち帰って、飲んだそうです。

ここからは彼から聞いたことです。

  コーヒーは非常に酸っぱかった。
  飲んだ後で、少し経ってから気持ち悪くなって吐いた。
  その後も、胃がむかむかして気持ち悪くて、その日は夕食が食べられなかった。
  寝ようとして横になっても、気持ち悪くてなかなか寝られなかった。

という状態になったそうです。

彼がコーヒー嫌いにならないように、2~3日経って彼の胃が回復してから
焙煎したての新鮮なコーヒー豆で淹れた美味しいコーヒーを飲ませまたのは
言うまでもありません。

2006年10月14日追記
彼曰く「美味しい珈琲は、香りが口の中から鼻に抜けていくのが良い」そうです。





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最終更新日  Mar 16, 2005 11:32:34 PM
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 Re:古くなったコーヒーで起きた悲劇(03/16)   ねこねこ♪ さん
古い豆ってそんなに凄いの?
でも、ほとんどの人がスーパーで粉になってるのを買って美味しいって飲んでるよ。
会社の子もそれが普通だって思ってるし、私も今までそれが普通だって思ってた…
新鮮な豆に慣れると酸化した豆が受け付けない体になるのかな?
(Mar 17, 2005 12:39:23 AM)

 ん~   モカ二等航海士 さん
恐ろしい話です(笑)

おそらく…
インスタントコーヒーと
同じ"ノリ"で扱ってしまうのでしょう
(わたしもそうでしたから)

ちなみに
コーヒーは古るくなると
"発がん性物質"の割合も大きくなると
聞いたことがあります


"コーヒーは瞬間の飲み物"

しげとしさん(しげとし珈琲)の"受け売り"です♪ (Mar 17, 2005 02:34:25 PM)

 Re:古くなったコーヒーで起きた悲劇(03/16)   sonny0 さん
僕は胃が丈夫な方なので、家ではマニアックにのんでますが、
会社ではゴールドブレンド(インスタント)です。
良い珈琲を飲むようになってから「違いの分かる男」になってきましたw
違いが分かってくると、ゴールドブレンド飲めなくなってきます、、。 (Mar 17, 2005 07:21:42 PM)

 Re[1]:古くなったコーヒーで起きた悲劇(03/16)   robustFilter さん
ねこねこ♪さん、こんばんは。いつも的確な質問ありがとうございます。

焙煎してから1ヶ月以上経っていても、真空パックや不活性ガス充填などで
酸化しないようにパックされていれば、飲めると思います。
ぼくも、実家に帰っているときなどでコーヒーが淹れられないときには、
緊急避難的に1人用のドリップパックをスーパーで買ってきて飲むことも
あります。

日記に書いたコーヒーは、パック方法に問題があり、空気が遮断されて
いなかったため、完全にコーヒーの油が酸化していました。

また、食後に飲んでいれば、ここまでひどいことにはならなかったでしょう。
彼の場合は、夕食前の空腹時に酸化したコーヒーを飲んだために、
まともに胃がダメージを受けたのだと思います。
完全に酸化したコーヒーを飲んだ場合は、誰でも同じような症状になると思います。

現状では、酸化したコーヒーの、酸っぱい味や飲んだ後の胃がもたれる感じを、
コーヒー本来の特徴だと勘違いして、多くの人があきらめて飲んでいるか
もしくは、コーヒー嫌いになっていると思います。 (Mar 17, 2005 07:35:40 PM)

 Re:ん~(03/16)   robustFilter さん
モカ二等航海士さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

確か、油が酸化すると過酸化脂質になって、発ガン性が問題になっていますね。

ぼくも調べたわけではないので、酸化したコーヒーに発ガン性があるかどうかは、
よくわかりませんけれど、疑わしいものは飲まない方が良いですね。 (Mar 17, 2005 07:40:21 PM)

 Re[1]:古くなったコーヒーで起きた悲劇(03/16)   robustFilter さん
sonny0さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

違いが分かりすぎると飲めないのですね。

ぼくも最近、インスタントコーヒーを飲んでないです。
先日、知り合いの家に遊びに行っているときに、
奥さんにコーヒー(インスタント)を出されたのですが、
そのときに、ぼくの趣味は何ですかと聞かれて、
うっかり、コーヒー抽出と答えてしまい、その後、
きまづい時間が流れました。 (Mar 17, 2005 07:44:01 PM)

 今回の話はよく分かります。   maxクン さん
あ~・・・、あの車に酔ったような気分の悪さ。
私はずっと、そんなコーヒーを飲んでいたんでしょうね。
ところで焙煎したてのコーヒーを飲む手段として、自分で焙煎をする事も出来るんですよね?
robustFilterさんは、自分で焙煎をした事はないですか?
難しいのかな~?



(Mar 17, 2005 10:19:30 PM)

 Re:今回の話はよく分かります。(03/16)   robustFilter さん
maxクンさん、こんばんは。
>ところで焙煎したてのコーヒーを飲む手段として、自分で焙煎をする事も出来るんですよね?
>robustFilterさんは、自分で焙煎をした事はないですか?

実はありますよ。手網焙煎で、そのとき買った網もまだ持っています。
もう15年ぐらい前になりますけれど。
そのときは、まだモルティブ下北沢さんから豆を買うようになる前で、
生豆を手に入れるのも難しかったです。
何回かトライしたのですが、ぼくが焙煎した豆は、珈琲の味にならなかったのです。
珈琲というよりも、穀物を焦がしたような味でした。
ぼくが使っていた生豆はえたいのしれないもので、豆が良くなかったのかも
しれません。

焙煎をするといろいろ面白いですよ。
キッチンのレンジ周りは珈琲のカスだらけになりますけれど。
珈琲の味が出せるようになるには、やはり慣れが必要なようですね。
その難しいところを楽しむのが趣味だと思います。

ぼくは、過去に挫折して、今では焙煎をしている時間的余裕もありませんので
もっぱら飲む方に徹しています。

一度、だまされたと思って、モルティブ下北沢さんの珈琲を
飲んでみてください。
といいながら、ぼくは今回は、しげとし珈琲さんのお試しセットを
注文しました。(理由はBBSの方に書いてあります。) (Mar 17, 2005 10:57:58 PM)

 似たような体験をしています(笑)   JSB さん
友達などから、粉挽き後のパック入り珈琲が
手に入ることがあります。焙煎日などは知る由も無く、確実に2週間以上経っているような、、(苦笑)
同様な破目になって学習しました。

胃弱なのに珈琲好き、そこで自分が好きな豆を
浅い焙煎で3日分ぐらいを空缶で作っています (Apr 19, 2008 12:59:23 AM)

 Re:似たような体験をしています(笑)(03/16)   robustFilter さん
JSBさんこんばんは

完全に酸化した珈琲が堂々と売られているのは不思議です。
珈琲の賞味期限を1年としている珈琲業界の体質も酸化しているようです。

個人的には中煎りの珈琲で焙煎して3日から1週間後ぐらいの状態が好みです。
焙煎後、どれくらい置いた珈琲を美味しいとするかは、
人によってかなり好みが分かれるようで興味深いものがあります。
上手く焙煎されていれば、豆の状態で酸化しないように密封して冷暗所で
保存することで1ヶ月ぐらいは美味しく飲めるようです。
最近は、焙煎後1ヶ月後ぐらいの珈琲を美味しいと思うことがあっても、
歳のせいか、飲んでいるうちに胃が重くなってきて
体が拒否反応を示すようになってしまいました。
やはり豆の状態で保存して焙煎後2週間ぐらいの間に
飲みきったほうが健康のためには良いようです。 (Apr 19, 2008 10:18:07 PM)


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