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美味しい珈琲が飲みたい

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Jan 25, 2009
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カテゴリ:試行錯誤の跡
ネルドリップが最強の抽出法であるとしても
ペーパードリップの手軽さも捨てがたい。

ペーパードリップで(ネルドリップのような)油分の多い珈琲を抽出するには
動的ドリップ法が有効というのは以前の日記に書いたとおりです。


しかし、珈琲の粉を動かさずにそっとお湯を置くように抽出する方法が理想であると、
心のどこかにすり込まれているためなのか、
動的ドリップ法でドリッパーを上下運動させながら抽出していると、
すごく邪道なことをしているようで、後ろめたくなってきます。


ペーパーフィルターに工夫をして(ネル布のように)
珈琲の油分を通すようにできないものか。

そんなときに、ふと、思いつきました。

水が染みこんだペーパーが油分をはじいて通さないのなら、
油分が染みこんだペーパーは油分を通す。(以前の日記参照

やってみました。

ペーパーフィルターを油通ししてドリップ

手順
1.ペーパーフィルターを油通しするための油を用意。
  3~4粒の珈琲豆を挽いて、珈琲のカッピングをするときのように、
  コーヒーカップなどの容器に入れ、お湯を注いで数分間待つ。

2.ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、
  1.のコーヒーカップの表面の泡を取り除いて、
  上澄みの油分をスプーンですくい取って、
  ペーパーフィルターにかけて油通しする。

3.あとは普通にペーパードリップする。


この方法では、確かに油分の多い珈琲ができました。
しかし、ペーパーを油通ししたときの油が珈琲の中に入っただけとも考えられ、
微妙な結果になりました。

また、油通しをするために珈琲の油を用意するのも面倒です。


実験は続く…


ところで、他の珈琲の油だけ取り出して混ぜた珈琲は
ブレンドコーヒーと言うのでしょうか。





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最終更新日  Jan 25, 2009 07:12:43 PM
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 ご無沙汰してます   linus404 さん
お久しぶりです。
相変わらずの常識にとらわれない挑戦、楽しく読ませていただいています。
油通しも面白いですが、一度使用したペーパーをもう一度使ったらどうでしょう?
同じ種類の豆を使えば、1度目でなじんだペーパーがよりよい珈琲を抽出してくれる・・・かも??
(Jan 27, 2009 04:06:16 PM)

 Re:ご無沙汰してます(01/25)   robustFilter さん
linus404さん、お久しぶりです。
コメントありがとうございます。

>油通しも面白いですが、一度使用したペーパーをもう一度使ったらどうでしょう?
>同じ種類の豆を使えば、1度目でなじんだペーパーがよりよい珈琲を抽出してくれる・・・かも??

鋭いご指摘ですね。
実は、この実験シリーズは全3回で、今日か明日に残りの2回分を
アップしようと思って準備しているところです。
ペーパーの再利用というのは、3回目の結論にかなり近くて
見抜かれたかと思いました。
ただ、ペーパーで油分を通すというのは、
もともとはフレーバーコーヒーのノンタンさんが
始められた実験なので、ぼくが発表してよいものなのか
少し迷っています。 (Jan 27, 2009 07:37:39 PM)


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