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カテゴリ:試行錯誤の跡
ペーパードリップでコーヒーオイルを通すために穴をあける方法で
cafeistさんのブログを読んで、今まで円すいのペーパーフィルターの頂点に 1つだけ穴をあけていました。 しかし、この穴のあけ方だとペーパーをふやかす方法と比べて オイル感が少し弱いようにも思っていました。 そんなときに、cafeistさんのブログを見てみると、 画像付きで穴のあけ方が書かれていました。 円錐の頂点から1cm程度離れたところにペーパーを畳んだ状態で 貫通するように穴をあけるのが正解でした。 頂点付近に穴は2つあくことになります。 さっそく試してみたところ、確かにこの方がオイルが良く通るようです。 安定してオイルが多い珈琲が抽出できるようになりました。 さらにノンタンさんは、穴を4つ同時にあける装置まで製作されていて、 さすがにこの方法の本質を理解しておられる。 頂点の先端に1つだけ穴をあけるものと思いこんでいたのは、ぼくだけ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ちなみに・・・
穴のサイズが非常に味に影響しそうです。 穴のあけ方・・・ 穴のサイズ・・・ いろいろと実験しようと思っています。 久しぶりにコーヒーの研究をする気になりました。 (Mar 13, 2009 12:47:21 AM)
nontanさん、コメントありがとうございます。
nontanさんのブログに書かれていた市販のメリタの細かい穴のあいたペーパーは ぼくもずっと気になっていたのですが、オイルが通らないというのは意外でした。 実験結果を楽しみにしています。 ふやかし法もよろしくお願いします。 (Mar 13, 2009 01:08:04 AM) |