2008/06/15(日)11:02
そうめんちゃんぷる~説明2+ひらやーちー
前回、そうめんちゃんぷる~を作っていただいたみなさん。ありがとうございま!!
紹介して良かったと思います。
しかし、「ひっつく」「べたつく」という言葉が気になり、友人と話したところ、
もしかして、「そうめんを先に茹でているんじゃない?」という一言が気になりました。
順序をもう一度おさらいします。
1.そうめんを茹でるお湯を沸かしておく(そうめんはまだ茹でません)
2.ニラ・玉ねぎを切っておく。
3.玉ねぎ、シーチキンを先に炒め、ニラを加え軽く炒め、火を消す。(塩・こしょう)
4.そうめんを茹で、流水でぬめりをとる。
5.先ほどのフライパンに火をつけ、そうめんを加え、野菜と混ざるように炒める。
6.醤油、塩で味を整えて完成!
あれば、紅しょうがをのせるとアクセントになります。
以上です。
そうめんは、置いておくと引っ付いちゃいますので、ひっつく時間を与えないように
最後の方でゆでるのがコツです。
前回と今回を参考に、是非、もう一度チャレンジしてみてくださいね。
余ったニラは、「ひらやーちー」にしましょう!
ひらやーちーの作り方。
1.小麦粉に塩と水をいれて混ぜる。(お好み焼きのかたさ)
2.ニラをいれる。(あれば紅しょうがも加える)
3.フライパンで、薄く焼く。
4.完成!
※家庭によっては、卵を生地にいれるところもあります。
以上です。
是非、沖縄を楽しんでくださいね~。
PS.私のは簡易版ですが、こちらは本格的です。是非、参考に!
そうめんちゃんぷる~。
ひらや~ち~。
むか~し、イカ墨そうめんで作った料理を思い出したので、なつかしい日記はこちら。
(あんな、時代もあったのね~♪)