GW準備号(買い物リスト) その1
さぁ、いよいよGWも来週に迫り沖縄旅行を計画している人も多いでしょう。今回は、沖縄旅行の計画のある方への準備号です。それは、沖縄に来たら買って帰った方がいいものリストです。だいたいはネットでも買えますが、やはり現地での方が少量ずつ買えて、価格も安いです。では早速紹介です。ここではネットショップから紹介しますね。旅行者は、現地のスーパーでお買い求めください。沖縄の家庭にある、常備食品編です。ショップは統一して県内大手スーパー「サンエー」にしてます。チューリップ ポークランチョンミート豚肉加工缶詰。沖縄の家庭には必ずといっていいほど買い置きがあります。ご飯に焼いたポークと卵焼きをサンドして海苔で巻いた、「ポーク卵おにぎり(おにぽー)」沖縄では、ゴーヤーちゃんぷるーや、野菜炒めに入れたりしてます。そのままフライパンで焼いてもおいしいです。デンマーク産地です。ホーメル 減塩スパムこちらもポーク缶詰の1種。上の「チューリップのポーク」のライバル。「スパムのポーク缶」。アメリカ産ですが、豚肉なので狂牛病とは無関係??。家庭によって、どのポークが好きか分かれます。ちなみに私は「チューリップ」オキハム減塩ミニコンビーフハッシュコンビーフに、小さいサイコロ状のジャガイモが混ざっているもの。よくチャンプルーで使われます。エゴー サラダドレッシング 沖縄では、マヨネーズとして扱われています。酸味が強いです。「エゴー」+「ケチャップ」=「オーロラドレッシング」「エゴー」+「シロップ」=「コールスロードレッシング」上に、すりおろした玉ねぎやセロリを混ぜたりと、酸味が強いのでドレッシングとしておいしいです。サンドウィッチにも合います。赤マルソウ油みそ 豚肉「あんだんすー」です。おにぎりの具、そのままご飯に乗せる、おにぽーのアレンジ版にと。とにかくご飯がすすみます。ほとんど、輸入品ですね~。アメリカ統治下時代の影響ってすごい!!突然ですが、沖縄のスーパーのチラシです。画像が大きめなので「かねひでスーパー」のチラシにしました。物価、品揃えが分かると思います。