1553985 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まんごりあんの美味しい暮らし

まんごりあんの美味しい暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

まんごりあん

まんごりあん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2007.10.20
XML
カテゴリ:エコ・クッキング

前の日記「牛丼で肉じゃが」の時に、

ジャガイモの皮を使った料理を紹介すると言ってから、

随分経っちゃいましたね雫


お待たせしました!今日やっとアップしますね!!

 

ジャガイモの皮でガレットを作りました。

エコ・ガレットのチーズ焼

『エコ・ガレットのチーズ焼』

【作り方】

ジャガイモの皮のエコ・クッキング1

ジャガイモの皮が出た時に、写真のように細く切り、

塩 コショウ 小麦粉 溶き卵 で和え、

(ニンニク アンチョビ ハーブ を入れると、もっと本格的になります!)

ジャガイモの皮のエコ・クッキング2

まとめてラップで冷凍保存しておきます。

(写真のはパプリカパウダーも加えました。)

 

ひらめき冷凍保存することで、

ジャガイモの水分が抜けてホクホクの仕上がりです!

 

1品足りない時などに、冷凍庫から出し、

フライパンにオリーブオイルで焼くだけでガレットになります。

 

基本の味付けは塩コショウですが、

ハーブやニンニクを入れてもおいしくなりますよ!

 

今回は、カジキステーキを焼いている間の保温も兼ねて、

焼いたガレットにとろけるチーズを乗せ、

オーブントースターでコンガリ焼きました。

 

 

子供はチーズ乗せの方好きみたいです・・・

 

 

カジキのステーキ・プレート

ワンプレートにまとめると、洗い物を少なくて楽チンですね^^

 

四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉 四つ葉
 

 

昨日の日記のランキングの件では、

いろいろ相談に乗ってくれてありがとうございました。

 

コメント・メールすごく嬉しかったです!!

 

みなさんのアドバイスもあって、よく知っている

ブログ村のランキングに参加することにしました。

 


にほんブログ村 料理ブログへ ←応援クリックお願いします星

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.23 09:38:03
コメント(18) | コメントを書く
[エコ・クッキング] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X