2007/11/28(水)18:23
卓上コンロで椎茸の炭火焼
叔母から椎茸をたくさんもらいました。
折角の肉厚な椎茸だもん。その美味しさを味わうには、やっぱりシンプルに炭火焼が1番!
卓上のコンロを引っ張り出してきて、早速、椎茸を焼きました。
このコンロ、固形燃料が付いていたんだけど、炭火のほうが美味しいからね!!
椎茸の焼き方は、最初に伏せて焼き、その後はひっくり返して白い方を上にして焼くと、ちょうどお皿のようになり、椎茸から出てくる旨みが凝縮した水分が落ちず焼けます!そこに醤油をちょっと・・・う~~ん、たまらん!! このコンロは、小さいから、たくさん焼けないけど、晩酌のおつまみにはちょうどいいサイズ! 鱈 油揚げ 翌日の朝食用にタラコも焼いちゃいました。 炭火で焼くと、なんでも美味しくなっちゃうから不思議!! ***ランキングに参加しています*** 応援クリックお願いしますね☆
飛騨コンロ(網・敷板付)4号 1,544 円
晩酌のおつまみを焼くのにぴったりです天然珪藻土切出し『大名コンロ』6号3,780 円