2008/01/16(水)09:12
石焼き風明太子リゾット
大好きなお店 タパスタパスで、いつも必ずオーダーする「石焼明太子リゾット」を真似して作ってみました。
リゾットの画像ってあまりキレイじゃないね(笑) 作り方はいつもの様に適当です(^_^;)ゴメン【作り方】オリーブオイルでつぶしたニンニクをじっくり炒め、牛乳と生クリームを入れ、クレイジーソルトと粗挽き黒胡椒で味を調えます。そこにご飯と明太子を崩しながら入れてさっと絡め、パルメザンチーズやとろけるチーズを入れ、パセリを加えサッと絡めたら出来上がり。 冷ご飯でも出来ちゃうし、すごく簡単でしょ?!ウチには石焼鍋がないので、取っ手が取れるフライパンで作り、そのまま食卓へ出しました・・・洗い物も少ないお助けメニューでもあるのです!ティファールのかわいい柄だと、まんごりあん的にはセーフなので、そのまま食卓へ出してます・・・ダメかな?!
このおこげが美味しいの~♪
もう1品は、手間のかからないオーブン料理です。 ニンニクしょうゆ&ハチミツを合わせ、味見して甘辛いくらいがちょうどいいかも。
そのタレに1~3日漬けると味が浸みて美味しいけど、今回は時間がなかったので、揉みこんだだけで焼き、焼きあがった熱々をまたタレに絡め、また2度焼きしました。 これ、すっごく美味しいの!パクパク・・・止まらない~~ビールがすすんじゃうよ~~ ヤバイヤバイ
***ランキングに参加しています*** 応援クリックお願いします☆ 今日は息子が頭が痛いというので学校を休ませました。熱もないから大した事ないと思うけど、今日はゆっくり寝かせます。
【送料無料】選べるミニ福袋
【送料無料!初回限定/お試し】無着色明太子(切れ子)260g *これも美味しそう~♪*
辛子明太子をからめたさきいか。明太子のプチプチ感たっぷり!送料無料!