|
テーマ:食べ物あれこれ(50363)
カテゴリ:お料理
ご近所さんにいただいた鯛のすり身にごぼうを入れて サツマアゲを作りました。
揚げていると、魚の甘い香りがキッチンに広がり~ 揚げたては、ふっくら~ 香ばしい~~ ほんとにほんとに美味しいです。
前回は鰯をいただきましたが、私は鰯よりも鯛の方が大好きかも。
すり身にもいろんな種類があるんですね。
サツマアゲの事を「天ぷら」って呼ぶ地域があるらしいけど じゃあ、本当の「天ぷら」はなんて呼ぶの?
我が家の定番のおやつ さつまいもフライ じっくり揚げて、砂糖とほんのちょっぴり塩をまぶしました。 何ともいえない、甘塩っぱい感じが子供のお気に入りです。
市販のお菓子を お腹いっぱい食べると 体に悪そうだけど、 これなら栄養もあるし、腹持ちもいいので、 腹ペコな子供たちにも 安心して食べさせられます。
お友達が急に来ても、すぐに作れますしね。。。 応援クリックお願いします☆
お買い得み~つけた! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|