2010/07/26(月)20:43
上品な味わい「あごつゆ」を使ったレシピ
チョーコー醤油さんから届いたあごつゆ&そうめん やったーー!! あごつゆは、その上品な味わいが大好きで、以前から我が家では欠かせない調味料のひとつでした。 でも、どちらかというと、冬メニューばかり夏のひんやりメニューは初挑戦です! 冬はおでんや鍋物に使っていたので、夏の煮物に使ってみました。 あり合わせの材料ですが、チョーコーあごつゆを2倍濃縮程度の汁でカボチャ、がんも、いんげん、しめじ を別々に火が通る程度煮て、具を丁寧に取り出し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。冷やす事により、味がよく染込んでくれます。 汁も同様に冷やし仕上げにショウガの絞り汁を少々、味を引き締めてくれます。 ↑をちょっとアレンジ。煮汁にゼラチンを入れて冷やしゆるめに固めてみました。。 盛りつけはこんな感じ。 テーブルに出し、常温に近づくとジュレ状からゆるゆるとろけ出してきます。口溶けもよく、そうめんによく絡んで美味しかったです。 こちらのジュレバージョンはショウガの絞り汁が多めの方が美味しいですよ。 あごつゆを... 釜玉うどんに...薄めずにダイレクトにかけました。 上品なあごつゆはうどんにも良く合いますねー! お取り寄せの七味の風味も生かしてくれ、最高に美味しかったです。 寄せ豆腐にも薄めずそのままかけました。醤油では豆腐の甘み香りが消されちゃいますからね。素材を生かす、あごつゆがちょうどいいんです! 2倍濃縮の濃度も使いやすいです。 お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中 京風だしの素 えびつゆ あごつゆ シィクヮーサーぽん酢