2011/03/08(火)09:17
ワカメの収穫祭「ワカメのナムル」
ワカメ祭りに行ったお友達からのおすそ分け。 ワカメの収穫祭 なんてあるんですね! 採れたての肉厚!新ワカメをいただきました! 茶色い未処理のワカメは塩を入れた熱湯にくぐらせ、冷水に取れば、キレイな緑色! おいしそう!! 刺しワカメでもいただきましたが、かなりの肉厚だったので、炒めてみる事に! ワカメ祭り~「ワカメのナムル」 料理名:ワカメのナムル作者:まんごりあん■材料(4人分)新わかめ / 一つかみごま油 /大1~2ラー油 / 適量中華調味料 / 小1白いりごま / 適量糸唐辛子(飾り) いい加減な分量でごめんちゃい。 この時期ならでは肉厚な新ワカメ。炒めてもしっかりし、旨味も凝縮です。詳細を楽天レシピで見る ナムルにすると、いくらでも食べれちゃう~箸が止まらない~ 美味しくって、2度も作っちゃいました。 旬ならではの楽しみですね! ランキングに参加しています。1票お願いします。