キムチ教室にいってきました
キムチ教室にいってきました。材料費こみで1500円。1回完結。キュウリのキムチを作りました。きゅうりのほかはダシダという、だじゃれみたいな韓国ダシ、にんにく、ごま、にら、たまねぎにんじん 5cm粉とうがらし韓国の魚醤、はちみつ 大さじ1などをいれました。きゅうりはへたをおとして3等分にきり、それをさらにたてに4等分十字にきります。塩もみし、30分間塩ごとボウルにいれたままにします。この間にほかの材料をきります。キュウリを水で3回ほど洗います。ざるにきゅうりをあけ、しばらく水切りします。ほかの材料をキュウリとまぜます。トウガラシなどはいるので、うすゴム手袋をしてまぜたほうがよいです。以上。簡易的なキムチがかんたんにできます。おもしろかったです。おためしください。ジップロックパックのLサイズのほうが入れやすいです。