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清原和博さんの元奥様の亜希さんがインスタであげられていたカレーを作ってみました
蓋しまるのか?弁当が好きでインスタをフォローしています なぜ、暴れん坊かというと、ただ野菜を切るのに包丁を使わない、玉ねぎは袋に入れて綿棒で叩き割る この辺から命名 私は却って面倒なので包丁で切りました^^; 無水鍋で作ります 鍋をよく温めます(この方がくっつかない) 鶏むね肉1枚、皮を取っていれ、トマト、玉ねぎ、擦ったリンゴ1個ずつ、にんにく1辺を入れて 蓋をして、煮るだけ 擦ったリンゴと野菜から水分出てきます 実際はトマトがやや硬くて水分が少なかったので、小さいトマト1個足しました ![]() ![]() ある程度水分出たら、ここに調味料 ウスターソース、白出汁を大匙1ずつ 何とお味噌、小さじ1 カレーに白出汁と、お味噌は初めて@@ この後市販のカレールウを入れます 亜希さんはこちらの中辛と大辛を入れていましたが、大辛が売っていなかったので、家にあった バーモンドカレーの辛口を1個入れました リンゴが甘いので辛口にしているそうです フレークなのですぐ解けます ![]() 40分くらい弱火で煮て、こんな感じ ![]() この後は焦げ付かないように、時折混ぜながら弱火コトコト。野菜が解け着るまで煮込みます あ、あと亜希さんは乳酸菌は死んじゃうけど、風邪ひくなよ、大きくなれよ、と願いを込めて 無糖のR1入れてるそうです なので、私はヤクルト400W入れましたw あと、インスタントコーヒーもちょびっと。亜希さんは入れてないですけど 金曜の夜に仕込んだのですが、この日は最後にピリッとした辛さが下に残りました 1晩、外の玄関前で冷やして(お鍋を冷蔵庫に入れるのは大変。幸い外がすごく冷えている) 土曜のお昼に食べました ![]() 母曰く、お店のカレーみたい、とのことでした ちょっと水分が少なく、量が少なかったので(引用の夜と土曜の朝に私がちょっと食べてしまった) デップで食べられるようにしました 予定ではご飯の上にかけて、目玉焼きを乗せるが、卵の黄身だけ乗せるつもりでした^^; 次回作るとしたら、もう少し水分が出るように玉ねぎとトマト、を増やそう りんごは甘くなるので様子見手かな これ、フードプロセッサーでジュースにした方が早いと思うけど、水分が出にくいのかな ガス代も上がっているので、40分以上煮込むのはどうなのかなぁ、なんて おやつはいつも行くドイツパン屋さんで買った、チョコレートブラウニーとライ麦パンの種で作った ケーキを食べました ![]() 中はこんな感じです。 パン屋さんの手作りケーキ、って感じかな ![]() オートミールやビスケットを牛乳で浸したものを固めたような感じかなぁ 保険でハーゲンダッツのバニラを買っておいたので、シナモンをかけてトッピングしました^^ うまし マミー、あたちも「うまし」食べたいでしゅ ![]() 後で、無添加パウチあげますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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