2011/08/14(日)17:26
魚醤
私は魚醤が好きです。
ベトナムの魚醤といえばヌクマム(ニョクマム)。
日本ではしょっつるですが、味を経験している日本人は意外と少ないかもしれません。
私自信、私の弟に以前本場秋田のしょっつるを貰ったのですが、それが初めて意識して味わったものになります。
ヌクマムやタイのナンプラーに比べて魚の臭みが少ないと思いました。
しかし、ヌクマムも本当の高級品は臭みが少ないそうです。
ところで生産地で有名なのはフーコック島とニャチャンです。
笑ってしまうとのが、フーコック島での生産量よりも、フーコック産と銘打った製品の量の方が遥かに多いということ。
まあ産地偽装については日本もベトナムのことを言えませんが。
それにしてもいつかは、リゾート地としても有名なフーコック島に行ってみたいものです。