ツワブキの花、 スペインの旅2 バレンシア
ツワブキの花が、ぐーっと茎を伸ばし、鮮やかな黄色の花を開きました。あちこちに分散して植えていますが、これが一番早い花です。 スペインの旅2 バレンシアバス移動の途中の車窓は、行っても行っても、どこまでもどこまでもオリーブ畑。スペインはイタリア、フランスを抜いてオリーブ油の栽培量は世界一だそうです。品質も素晴らしいのに、どうもイタリアのオリーブ油の方が有名なのは、スペインの宣伝力の下手さだということでした。スペイン頑張れ! 立ち寄った売店での、オレンジの絞りたて生ジュースは、とってもおいしかったです。 タラゴナの世界遺産ラスファレラス水道橋に寄ったあと、いよいよバレンシアへ。まずは昼食。 ポークグリルです。飲み物は、スペインといえばワイン。今日は、サングリアで。どこに行っても、野菜サラダが山盛り。 オリーブオイルをたっぷりかけて。 ゴシック様式世界遺産のラ・ロンハ。 昔の絹取引所だそうです。 15世紀当時の、バレンシアの経済力が偲ばれる立派な建物です。 これまた世界遺産のカテドラル。カテドラルとは、大聖堂という意味です。この写真左側の塔を、上へ登ってみましょう。二百何段だかの、狭い螺旋の階段を、壁に沿ってついている鉄の棒につかまって登ります。降りてくる人がいても、申し訳なくも怖くて棒から手が離せず、すみません~、といいながら、三角の狭い外側を降りてもらいます。 登って良かったこの景色! 素晴らしいバレンシアの町!きっと一生目に焼きつく景色です。 晴れて、温度が上がり、二人の服装のこの違いに笑ってしまいますね。 夕食はお楽しみのパエリア。バレンシアは、パエリアの発祥の地です。お米が少し硬かったけれど、味はとてもおいしかったです。 まずはビールとワインで乾杯。 テーブルがご一緒の人と4人で一本のカバという地元の発泡酒を飲みました。私は、このカバが気に入って、それからも何回か飲みましたよ。 行かれたら、飲んでみてくださいね。 今日も、長くなってしまいました。最後までお付き合い有難うございました。 ブログランキングに参加しています応援のクリックをよろしくお願いします。